경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.11.08

러-우 전쟁이 끝나면 세계경제는 좋아질까요?

전쟁이 시작되면서 우리나라는 물론 세계경기가 침체되고

그렇지 않아도 코로나로 너무 어려운 상황이었는데

설상가상으로 전쟁까지 겹쳐서 고환율, 고금리, 고물가

로 서민경제가 최악인데, 전쟁이 끝나면 얼마나 회복될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁이 전 세계에 미치는 영향은 아무래도 원자재 수급차질에 따른 인플레이션의 상승이 가장 클 것으로 판단됩니다. 그렇기 때문에 러-우 전쟁이 만약에 종전이 된다면 세계경제가 좋아지는 데 분명히 큰 축이 될 것이 되는 것은 분명합니다. 인플레이션을 잡기 위한 각 국가들의 노력에 더해서 원자재 가격의 하락이라는 촉매제 역할을 해서 조금 더 빠르게 인플레이션의 완화를 도와 줄 수 있을 것으로 판단됩니다.

    다만 전쟁이 끝난후에도 러시아가 서방에 대한 천연가스 공급이나 원유 공급을 제대로 하지 않게 된다면 전쟁이 끝난 효과를 제대로 누리지 못할 수 있어 종전 후 각국가들의 외교 행방도 중요한 역할을 하지 않을까 생각됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 국가에서 성장률 대비 물가 전망치 변화가 큰 가운데 러시아 에너지에 대한 의존도가 높은 유로존에서는 성장률도 큰 폭으로 하향 조정될것으로 보입니다.

    우크라이나 사태가 끝난다고 해도 아직 성장 및 물가충격이 완전히 반영된 상태는 아닌 것으로 보이며 유로존 등 일부 지역에서는 스태그플레이션이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 전쟁이 해소된다면

    원자재 공급 등이 안정되고 가격도 안정을 취할 가능성이 높아집니다.

    이에 따라 물가 및 환율 등이 안정을 취할 것으로 보이며

    경제가 회복될 여지가 많은 것이 사실이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나-러시아 전쟁이 끝나면 세계 경제가 가장 반기는 뉴스 중에 하나라고 할 수 있습니다. 에너지와 곡물이라는 필수재 가격이 안정될 것이고 러시아와 서방간의 갈등도 다소 완화될 것이라 세계 경제 안정에 도움이 될 것이라 예상됩니다.

    두 나라의 전쟁 종식은 다른 악재를 완화시키는 효과도 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이번 3고현상에 우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 영향력은 커보이지만 이를 객관적으로 나타내기에는 다소 어려움이 있습니다.