우, 러 전쟁이 끝나면 세계 경제가 회복될까요?

안녕하세요?
지난 코로나 시기동안 돈이 너무 많이 풀려서 긴축 정책을 펼치느라 현재 세계 경제가 많이 어렵다는 말을 들었습니다. 저도 여기저기 투자한 것들이 많이 자산이 쪼그라들었네요.
그런데 만약 우크라, 러시아 전쟁이 종결되면 재건 사업등을 통해 세계 경제가 좀 숨통이 트일까요?
역사를 보면 전쟁후 복구 사업등으로 경제가 활성화된 경우가 많아서 문의를 드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이번 경제적 문제점중에 우쿠라이나와 러시아 전쟁으로이한 원유가격 상승 및 곡물공급불안 . 에너지대란등 인플레이션부분에 있어서도 영향을 크게 미친것은 사실이기에 종전이 되면 영향을 미칠것으로 보입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    원유 및 천연가스 등의 가격과 곡물가격이 급등하면서

    전세계에 인플레이션을 더 증폭시켰습니다.

    이에 따라서 위 전쟁이 종전된다면 원자재 가격도 안정세를

    취하고 곡물가격도 안정세를 취함과 동시에 전세계에서

    인플레이션이 완화되고 우크라이나 재건 사업 등에 많은

    일자리와 투자가 생김으로써 경제가 회복될 여지가 많아 보이는 것도 사실입니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      현재의 경제적 상황은 모든 국가가 그러한 것은 아니지만 전세계적인 금리인상이나 양적긴축(대차대조표 축소) 등의 정책이 시행되고 있는데, 이는 인플레이션을 억제하기 위한 수단으로 작용되는 상황입니다.

      우크라이나와 러시아의 전쟁의 여파로 인플레이션이 격화되었고 전쟁이 종료된다면, 확실한 효과가 있을 것으로 보이지만 그 효과가 얼마나 클지는 장담할 수 없고, 무엇보다 현재 전쟁이 언제 종료될지가 확실하지 않아 계속 추이를 지켜보아야 할 것 같습니다.