양도소득세세금·세무
날렵한저어새4
날렵한저어새424.03.28

증여를 하는 사람도 세금을 내나요? 비용은 어느 정도인가요?

오래전 아버님께서 돌아가시면서 형제들 공동명의로 상속받은 집을 형제들로부터 증여 받을 경우 세금 부과는 어떻게 되는건가요?

절세 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라에서는 재산을 증여받는 사람이 재산을 증여받는 날로부터

    3개월이 되는 날이 속하는 달의 말일까지 재산을 증여받는 자(=수증자)의

    주소지 관할세무서에 증여세 신고 납부를 해야 합니다.

    재산 증여받는 데 따른 증여세 등의 부담예상세액에 대해서는 관련 서류

    징구하여 세무사 님에게 보다 자세한 세무자문을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    증여세의 경우 받는 사람을 기준으로 세금을 내게 되고, 형제들로 부터 그 집을 증여 받으실 경우 감정평가를 받아서 절세하는 방법을 고려해볼 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    증여세의 경우 수증자(받은사람이) 납부하게 됩니다.

    이에 증여세의 경우 누진세율로 적용되게됩니다.

    형제들로 부터 받으신다면 2천만원이 공제 된후에

    증여세를 계산하게 됩니다.

    간혹 채무가 있는경우에는 부담부증여를 통해

    진행을 통해 세금을 비교하여 진행하십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여를 받은 사람이 증여세 신고 및 납부를 합니다. 이는 증여받은 재산의 시가 및 증여자와 수증자의 관계에 따라 계산이 됩니다. 증여세를 절세하려면 해당 재산에 대해서 감정평가를 받는 것을 고려해보시면 됩니다.