참신한왈라비175
참신한왈라비17521.12.27

쌀에 쌀벌레가 자주 생기네요 ㅜㅜ 쌀벌레 안생기는 요령은 어떤것이 있을까요?

생쌀에 쌀벌레가 자주 생기네요 ㅜㅜ

쌀벌레 안생기는 요령은 어떤것이 있을까요?

아시는분들 답변 부탁드립니다!!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    쌀 1㎏에 마늘 한개 또는 고추 한 개 정도를 넣어 두면 일부 쌀벌레는 쌀 속에서 죽고, 일부는 쌀 밖으로 나와서 죽습니다. 또 숯을 넣어두는 것도 좋습니다. 깨끗하게 씻은 숯을 냅킨에 싸서 넣어두는 방법도 효과적이죠. 숯은 해충이 생기는 것을 막아주고 습기를 조절해주거든요

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    쌀벌레 퇴치 방법은 많은 것들이 있지만 상황에 따라 설명드리겠습니다.

    1. 쌀벌레가 없는 경우 (안생기는 요령)
    - 양파, 마늘을 통으로 넣어두시면 매운향때문에 쌀벌레는 생기지 않습니다.

    2. 쌀벌레가 이미 있는 경우 (퇴지방법)

    - 이미 생기셨다면 양파, 마늘로는 퇴지가 불가능합니다.
    (쌀에 이미 눈에 보이지 않는 작은 쌀벌레 알, 유충들이 있습니다.

    1) 30도 이상의 알콜 (에탄올, 담금주 용 소주)을 준비하세요.

    2) 쌀을 밀페용기에 모으시고 작은 컵를 솜에 듬뿍 알콜을 적혀 같이 밀폐시키시고 5~7일 정도면

    알, 유충, 벌레 모두 퇴치가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 도도한딱새259입니다.

    우선 벌래가 발생한 쌀은 버리셔야 더이상의 벌레에서 벗어날 수 있습니다. 번식력이 매우좋습니다.

    플라스틱 용기에 담아 냉장보관(페트병) 하는 것도 좋은 방법입니다.

    냉장보관이 여의치 않으시면 숯을 플라스틱 쌀통에 같이 놔두시는 것을 추천하며 쓰지않을때는 단단히 밀봉되었는지 반드시 확인하셔야 합니다!

  • 쌀벌레 퇴치하는방법

    ▶쌀통에 마늘을 넣어두면 알리신 성분의 살균력 때문에 쌀벌레가 생기지 않습니다.

    ▶쌀속에 고추를 꽂아두면 매운성분이 쌀벌레나 해충의 접근을 막을수 있다고합니다.

    ▶쌀통에 계피를 넣어두면 계피특유의 냄새로 인해 해충을 막아준다고 합니다.

    쌀은 햇볕이 들지않고 바람이 선선한 곳에 보관하는것이 좋다고 합니다.

    페트병 안에 담아 서늘한곳에 보관하시거나 냉장고에 넣어 보관하시는것도 좋습니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 되셨음합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    쌀을 일반냉장고나 김치냉장고에 보관하시거나 여의치 않으면 쌀 보관통에 마늘과 매운고추를 함께 넣어두세요