정형외과건강상담
인자한반딧불277
인자한반딧불27722.10.28

발등 골절과 인대 파열로 통깁스 했다가 풀었는데 인대문제로 이렇게 피멍처럼 든걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
  • 계단에서 넘어져서 발등 골절과 인대파열로 6주간 깁스를 하고 오늘 풀기로 날짜 잡고 풀면 바로 걸을 수 있을꺼라고 하셨어요. 그래서 오늘만 기다리고 기다리다가 병원을 갔는데 담당 의사가 안계셔서 다른분한테서 풀었는데 풀고 발 상태 봐주시지도 않고 씻지도 않은 더러운 발이라며 재활도 발 씻고 다음주에 와서 받으라 하더라구요....씻고와서 재활을 받으라니..그것도 어이없는데 깁스 풀자마자 완전 피멍이 잔뜩 들어있어서 이거 원래 이런거냐니까 때 낀거라고..씻으라고 하면서 그냥 보내서 아무것도 못하고 집에 왔어요.. 바로 걸어서 가고 발 움직이는 연습 하라는데 발 딛여봤다가 종아리까지 통증이 찌리리릿 오면서 너무 아팠고 바로 발이 팅팅 붓고 저 혼자 움직이기엔 너무 힘들어서 깁스 괜히 풀었다싶습니다..이럴줄 알았으면 다음주에 담당쌤 계실때 풀었을텐데요ㅠㅠ 깁스 풀고 이렇게 원래 피멍이 드는지 아니면 인대가 아직 회복이 안되서 그런건지.. 그리고 주말동안 발 움직이려고 계속 운동을 해도 되는건지 가만히 있다가 병원가서 다시 깁스를 해야하는지 답변 부탁드립니다ㅠㅠ

( 매주 엑스레이로 골절 된 뼈는 잘 붙고 있다고 하셔서 풀자고 한것 같아요 )

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골절부위에 따라 다르지만 보통 6주 후 체중을 일부 싣는 보행을 권고하지만 부종이나 통증은 지속적으로 발생할 수 있습니다. 하지만 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주변부 골절이 있으셨다면 이로인해서 관절등에 출혈 및 부종등으로 인해 피멍이 드실수 있으며, 정상적인 치료과정으로 보셔도 되겠습니다.

    6주가 경과하셨고, 골절유합이 된 상태라면 깁스는 제거를 하셔야 관절강직등을 막을 수 있으며, 그동안 발목운동이 제한되어 있었기 때문에 운동을 하실때는 체중부하를 하지않은상태에서 위아래로 발목운동을 점차 늘려가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.