기타 의료상담건강상담
순박한물총새57
순박한물총새5721.05.21

아스트라제네카접종전 진통제 먹어도 되나요?

안녕하세요 제가 오늘 오후에 아스트라제네카 2차를 맞기로했는데 지금 생리통때매 죽을거같은데 아직 접종전이니 이지엔6 이브를 먹어도될까요? 오전에 너무 아파서 타이레놀을 먹었는데도 더 심해진거같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른진통제 보다는 가급적 타이레놀 복용을 추천드립니다

    우선 타이레놀 복용 용량을 늘려보시기 바랍니다.

    아스피린이나 이부프로펜은 타이레놀이 없는 경우에만 복용하는 게 좋습니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하지만, 아스피린이나 이부프로펜은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 이부프로펜 등이 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 타이레놀을 권하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 진통제의 경우 비스테로이드성함염증제가 포함되어 있습니다. 접종 전 후 해당 약에 대한 복용이 금기는 아니지만 해당계열의 약은 항체 생성에 일부 영향을 줄 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

    증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 증상 발생 전이라도 미리 복용이 가능합니다.

    복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션이 좋지 않은 상태라면 접종을 최대한 늦추는 것이 좋겠습니다. 컨디션이 좋을 때 맞는 것이 좋습니다.

    가능하다면 최대한 늦춰 보세요

    그게 아니라면 타이레놀을 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

    타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

    650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

    500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

    타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 발열 및 근육통이 있을 때 타이레놀 650mg 짜리 두알을 드시면 되며 6시간 간격을 지켜서 하루 3회까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀은 소염 효과가 없기 때문에 접종시 면역반응을 저해 하지 않아 접종의 효과를 떨어 뜨리지 않습니다.

    현재 컨디션이 별로라면 타이레놀이나 소염제를 드시되 접종 일정을 미루는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 진통제는 이부프로펜 성분의 의약품입니다.

    코로나19 백신 전후로 이부프로펜과 같은
    비스테로이드성 소염진통제를 복용해도 될지는
    전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다.

    접종 효과에 영향이 없을 것이라는 의견이 있지만,
    항체 형성이 저하될수 있다는 의견도 있기때문에
    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 진통제를
    복용하시도록 질병관리청에서도 권장하고 있습니다.

    잘 회복하시고 안전하게 예방접종 하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 인플루엔자나 독감 백신 접종 시 이상 증상이 없었다면 미리 진통제를 복용할 필요는 없습니다. 보통 접종 이후에 통증이 심하게 나타날 경우에 복용하는 것을 권장드리며 과거 통증 이력이 심할 경우에는 미리 복용하는 것이 좋으나 그렇지 않을 경우에는 특별히 복용할 필요 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 복용했을 하더라도 백신 효과에는 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다.

    또한 백신 접종 후 발열이나 근육통 등의 부작용이 있는 경우가 많아 해열 진통제인 타이레놀의 복용이 권장되기도 합니다.

    하지만 백신 접종 전에 복용하는 것은 면역력을 약하게 하여 백신에 의해 충분한 항체가 생기는 것을 방해할 우려가 있어 권장되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하시다면 2차 접종을 조금 미루는 것이 어떨까 싶습니다. 접종 부작용과 생리통이 겹치면 많이 힘들 것 같기 때문입니다. 생리통 때문에 진통제를 드신다고 해서 접종이 금기는 아닙니다만, 좀 걱정이 되네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 비스테로이드성소염제에는 큰 상관관계가 없습니다. 발열이 있으시다면 백신을 맞으시면 안 되지만 단순 생리통 때문이라면 진통제 복용하시고 백신 맞으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하다면, 오늘 접종해야한다면 접종을 연기하는것이 좋을 수 도 있습니다.

    이지엔6이브는 이부프로펜 계열의 약물로, 백신접종후 복용시 백신의 효과를 저해할 수 있습니다.

    우선 타이레놀을 드시고, 접종의료진과 접종전에 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 아스트로제네카 접종 전에 소염진통제를 투여하는 경우 항체 생성률이 낮아질 수 있다는 연구결과들이 있습니다. 그럼에도 생리통의 증상이 너무 심한 경우에는 진통제를 복용하는 것이 맞겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신 접종과 관련하여 안내되어 있는 진통제는

    타이레놀입니다.

    이외 다른 진통소염제를 복용할 경우 면역형성과정에서 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 해당 약물은 진통소염제에 해당됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분은 타이레놀과 다르게 소염작용이 있는 약물로 백신의 항체생성을 방해할 수 있습니다. 이지엔6 이브가 이부프로펜 성분이 함유되어있는 약이므로 백신 전에는 복용하지 마시고 타이레놀을 복용하시는게 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔식스 이브는 이부프로펜 성분의 약으로 진통, 해열, 소염 작용이 있는 약으로 백신과 함께 복용할 시 소염작용으로 인해 백신을 맞고 항체형성을 방해할 수 있는 약물입니다. 따라서 웬만하면 타이레놀을 복용하셔서 증상 조절을 하시는게 좋겠습니다.