화학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.19

LNG 와 LPG가 어떻게 다른건지 궁금합니다

LNG와 LPG 가스가 있는 것으로 알고 있습니다 그 둘의 차이는 뭔지 궁금합니다. 뭐가 다르고 그래서 각기 어디에 쓰이는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    LNG는 석유 채굴중에 발생하는 가스입니다. 때문에 더 가볍습니다. 메탄이 주성분입니다. CH4 메탄가스라고도합니다.

    LPG는 석유속에 녹아있는 가벼운 물질입니다. C갯수가 3개나 4개가 주 성분입니다. C3H8 C4H10이 주성분입니다. 프로판가스 부탄가스라고 하며 우리가 LPG 차량 충전소에서 충전하는 가스는 프로판가스가 많고 휴대용버너는 부탄가스가 메인입니다.

  • LNG 선은 압력 밥솥의 원리를 이용합니다.
    압력을 높이면 끓는 온도가 높아지는데, 이러한 과학적인 원리로 인해 액체의 증발을 억제할 수 있습니다.
    그리고 LNG선에는 기화열을 다시 흡수하도록 하는 기술도 포함되어 액체의 증발을 더 억제합니다.

    LPG는 액화석유가스를 의마하는데, 석유에서 뽑아낸 가스입니다.

    그리고 LGN보다 무겁기 때문에 가스가 새면 바닥에 모입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. lng는 액화 천연 가스의 약자이며, lpg는 액화 석유 가스 의 약자입니다. 즉, lng는 CH4 메탄이 주성분으로 된 천연가스 (바다 깊숙한 곳으로 부터 채취) 된 가스이며, lpg는 원유를 분리하는 과정에서 발생하는 C3H8/C4H10과 같은 뷰테인, 프로페인이 주 성분인 석유가스입니다.

    두 개의 가스가 사용되는 곳은 비슷합니다. 다만 lpg가 lng에 비해 연소될때 발열량이 크기때문에 화력이 더 필요한 곳에는 lpg가 유리하겠죠.