WINTERFELL
WINTERFELL 19.09.29

성인 축구 구가대표팀은 국제대회에서 왜 좋은 성적을 내지 못하나요?

한국 청소년 축구대표팀은 U20 월드컵 등 국제대회에서 우승, 준우승, 4강진출 등 좋은 성적을 거둡니다. 그런데, 성인대표팀은 국제대회에서 16강 진입 조차 실패하는 경우가 많습니다.

청소년대표팀의 선수들이 몇 년 후에 성인대표팀을 구성할텐데 왜 성인대표팀은 국제대회에서 좋은 성적을 내놓지 못하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    일단 팀워크와 감독이 중요합니다

    선수들의 실력도 중요하지만 매일 같이 축구를 하는 팀이 아니기 때문에 국가대표 소집 하고 나서 훈련을 하니 프로 팀에 있는 사람들은

    팀워크가 잘 안맞는 경우도 있구요 감독이 얼마나 선수들을 잘 훈련시키고 팀워크를 만들어가 가게 하느냐가 중요합니다

    우리나라 국가대표 팀도 멤버가 호흡이 잘 안맞으면 패스나 전진 신호들이 잘 안맞아요

    현재는 손흥민, 김민재, 이강인, 유명하지 않은 사람들 말고도 다른 분들도 국가대표를 몇번 했기때문에

    세대교체가 많이 되지 않으면 팀워크가 어느정도 좋고 세대교체가 한번에 되면 팀워크를 다시 올리는데 어려움이 있습니다