대범한타조7
대범한타조720.09.07

회사가 합병을 하게 될 경우 주식은 어떤변화가 있나요?

같은그룹의 한회사가 합병을 하게되면 합병되는 회사의 주식은 떨어지나요, 아니면 오르나요?

주식이 계속 떨어지고 있는데 합병을 한다고 하는데

합병되기전에 손해를 보더라도 팔아야하나요, 가지고 추이를 봐야 하나요?

  • 특정 기업이 다른 기업에 의해 인수 합병이 되면 소멸된 기업의 주식도 함께 합병이 됩니다.

    다시 말해, A라는 기업이 B라는 기업에 의해 인수 합병이 되었을 경우

    A기업의 주식이 B기업의 주식으로 전환이 되는 것이죠.

    이 때 중요한 것이 바로 합병 비율입니다.

    인수한 기업과 피인수된 기업 간에는 분명히 주식 가치의 대한 평가액이 다르기 때문에

    무조건 1:1 비율로 주식이 전환될 수는 없겠지요.

    따라서 합병 과정에서 양 기업 간 주식의 상대가치를 평가하여 합병 비율이 정해지게 됩니다.

    예를 들어 합병 비율이 1(A기업) : 0.5(B기업) 로 결정이 되었다면

    A기업의 주식 1주가 B기업 주식의 0.5주에 해당하는 것이므로

    A기업의 주식 2주를 가지고 있던 투자자는 B기업의 주식 1주를 받게 되는 것이죠.

    피인수된 기업의 주식을 가지고 있던 투자자들은

    이와 같은 계산 방식으로 인수 기업의 주식을 새로이 부여받게 됩니다.