즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.07

바이러스는 왜 겨울에 더 쉽게 번지나요?

바이러스는 여름처럼 더운 날에는 움츠려있다가

기온이 떨어지는 겨울철이 되면

훨씬 더 활발해지던데

왜 바이러스는 더운날보다 추운날 더 쉽게 전염될까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    겨울철에는 따뜻한 실내에서 모여 있는 경우가 많고 또 바이러스는 건조하고 기온이 낮은 상태에서 더 활발히 퍼진다는 연구 결과가 있습니다.

    바이러스는 기온이 낮고 습도가 낮은 환경에서 더 활발해지는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한바다사자117입니다.

    겨울의 경우 몸에 면역력이 떨어지기기 쉽습니다. 또한 바이러스가 건조하고 그러면 더욱 퍼지기 쉽습니다.