기타 고민상담고민상담
완벽한오징어155
완벽한오징어15523.02.22

요즘들어 딸이 욕심이많아지고 자기주장이 강해졋는데 받아줘야하는건지 혼을 내야하는건지 육아전문가님들 어떻게해야할까요..?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    본인의 의사를 표현하고자 하는 것 같습니다.

    잘 들어주시고, 차분히 이야기를 나누어 보시면서 잘못된점은 크게 소리치지 않고 차근차근 자세하게 알려 주시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸르른소나무251입니다. 본인 주장이 강하고 고집이 센 거는 아이가 똑똑하다는 증거입니다. 그럴 때는 아이가 원하는것을할수있도록 놔두세요

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    차분하게 이야기를 들어주세요. 하고 싶은 말을 가슴에 많이 담아두고 있어서 그럴 겁니다. 내가 말을 해도 부모가 들어주지 않은 경우가 있다거나 자신의 의견이 무시당한 경험 등이 쌓여서 그럴 수도 있구요. 다른 친구들과 비교당하는 경험도 있어 그럴 것입니다. 아이의 속내를 잘 들어보시려고 노력을 해야 합니다. 그러면서 아이의 생각과 부모의 생각, 부모가 염려하는 부분에 대한 공통점을 찾아가 보려고 해보세요. 물론 단시간에 풀리는 문제는 아니지만 부모가 너를 이해하려고, 존중하려고 노력한단다 란 느낌을 전달해주면 아이의 마음이 열리게 됩니다.

  • 부모가 먼저 그러지는 않나 확인해보세요

    자식은 부모의 거울이라는 말이 진짜 거짓이 아니거든요

    혼내지는 마시구요 왜 그렇게 생각하는지 이유를 물어보

    거나.나 스스로를 대한다는 생각으로 아이 마음에 대해서 알려고 해보시는게 좋습니다.