피부과건강상담
의로운양246
의로운양24621.05.15

손바닥과 발바닥에 흑색종인가요?

발가락은 만지면 아프고 처음 생겼을때 사마귀나 티눈인줄알고 뜯었었는데 계속생기더니 아래 사진 처럼 되어서

점인줄알고 넘어갔습니다. 약간 물집비슷한느낌이 살짝납니다

손가락는 아프지도 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로만 봤을 경우에 피하조직에 출혈이 되어 피가 고여있는 혈종으로 보입니다.

    혈종일경우에는 그냥 놔두면 시간이 지나면서 없어지기 때문에 자극을 하지 말고 시간이 지나면서 지켜보시는것이 좋아보여요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 흑색종의 가능성은 떨어져 보입니다. 손은 그냥 점 같고, 발은 뜯다가 갑자기 생긴거라면 각질하 출혈일 가능성이 큽니다. 하지만 가장 정확한 것은 직접 소견을 보고 판단하는 것이며 필요하다면 조직검사를 할 수도 있습니다.

    위 사진만 보고 추정하라고 하면 흑색종의 가능성이 매우 낮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 나타나는 검은 색이 흑색종이 궁금하시는 분요

    흑색종은 일반적으로 경계가 불분명하고 색깔이 일정 하지 않습니다

    지금 보이는 것은 점알 가능성이 더 많긴 하지만 실제로 환부을 확인하고 진료를 받으셔야 될 것 같습니다

    가장 정확한 것은 피부과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈으로 의심이 되더라도 조직검사를 하기 전에는 알 수 없습니다.

    눈으로 보아서 피부암이 의심되는 경우, 조직검사를 통하여 확진합니다. 피부확대경을 통하여 진단에 도움을 얻을 수 있습니다. 하지만 확진을 위해서는 3mm 정도 직경의 펀치를 이용하여 조직검사를 해야 합니다. 피부조직검사는 일반적으로 국소마취를 한 뒤에 시행하며, 30분 이내로 끝나는 검사입니다. 결과는 대부분 1주일 뒤에 확인할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사진만으로는 정확한 진료가 불가한 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 것처럼 발바닥 점은 흑색종과 같이 악성화 빈도가 다른 곳에 비해 높은 편입니다.
    크기가 커지거나 모양의 변화, 색깔의 변화가 있는 경우 조직검사를 통해 진단이 가능하기에 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.