지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.09

지진이 발생하는 이유가 궁금 합니다!!!

이번 지진 으로 많이 놀랐네요 ㅠㅠ 이젠 한반도도 안전지대가 아닐수 있다 하는데, 지진은 어떻게 생기는지 궁금 합니다!!!! 정보 공유 부탁드립니다!

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판이 이동함으로써 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.