피부과건강상담
비장한도롱이288
비장한도롱이28823.01.13

예방접종후 팔이 심하게 부었을때 조치는???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 4차 백신을 맞고 팔이 심하게 붓고 통증이 있습니다. 벌겋게 달아오르고 많이 부었는데 어떤 조치를 하면 부기와 통증을 빠르게 없앨수 있을까요.?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    벌겋고 많이 부었다면 감염을 의심해보아야 합니다.

    가까운 병원 방문하셔서 상태확인 받으십시오.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종하게 되면, 근육 주사를 맞는 것이기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위가 붓고 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후에 팔이 붓고 통증이 있는 부작용이 나타날 수 있습니다. 하지만 이런 부작용은 심각한 부작용이 아니며 냉찜질하고 시간이 지나면 회복되는 부작용이므로 너무 걱정 마시고 며칠이 지나도 증상이 지속되거나 악화되면 접종받은 병원에 내원바랍니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    접종 부위가 뻐근하거나 통증, 발열감이나 소양감 등도 드물지 않게 보고되는 후유증이므로

    통증이 심하시다면 진통제를 복용하시면서 경과를 지켜보실 수 있습니다.

    약을 먹어도 호전이 없거나 증상이 점점 심해지신다면 병원 진료를 보시는것도 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방 접종 후에 팔이 붓고, 아픈 증상은 다른 접종에서도 흔합니다.

    코로나 백신의 경우 좀 더 심하고 흔한 것 같구요.

    일단 냉찜질을 해주시고 통증이 심할 경우에는 타이레놀을 드시면서 지켜 보시면 됩니다.

    아쉽게도 빨리 좋아지는 법은 없답니다. 시간이 지나야 결국 좋아지는데 약과 찜질로 버티는 것이지요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    백신을 맞고, 발적, 붓기, 통증 등을 느끼는 환자군이 있습니다.

    아이스팩을 데주는것이 효과적이며, 필요시 아세트아미노펜 계열이나, 비스테로이드성 진통 소염제(NSAID)를 복용해볼 수 있으며, 증상이 호전되지 않고 악화되는 경우 병원에 내원해보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다