이정도 상처 부위 꿰매거나 병원 가야 하나요?

집에서 키우는 고양이 발톱에 다친 상처인데

상처 전용 메디폼 같은 밴드로 계속 붙여주고 이틀 째 된 상태입니다.

상처 부위가 멍든 것처럼 욱신 거리고 살짝 부어 올랐고, 속살이 보이는데 혹시 병원에 가서 꿰매거나 시술을 받아야 할까요? 아니면 그냥 집에서 치료해도 괜찮은지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

사진의 상처를 보았을 대에는 깊이가 봉합이 필요할 정도는 되어 보이나 사진만 보아서는 입체적으로 보이지 않아 확신하기 어렵습니다. 봉합을 한다고 하여도 24시간이 경과하였다면 할 수 없습니다. 혹시 모르므로 정형외과에서 정확하게 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    피부의 겉은 아문 것 같은데 문제는 그 안으로 출혈과 염증이 발생한 것으로 보입니다. 가장 문제가 되는 것은 봉와직염이기 때문에 냉찜질과 상처 부위가 지속적으로 붓는 경우는 외과 등 진료를 통해 항생제 복용이 필요하며 파상풍 예방 접종을 하지 않은 경우 예방 접종을 권합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      상처가 정확히 보이지는 않습니다. 벌어져 있어서 꼬매주는 것이 흉터를 줄이는데 도움이 될 듯 합니다. 집에서 치료하면 오래 걸릴 것 같습니다. 항생제도 먹는 약으로 드셔야 할 것 같습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        이미 꿰매기에느 ㄴ벌어진상태로 아물어가는것으로 보입니다

        염증소견이 보인다면 항생제는 먹는게 좋습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          반드시 병원에 가야할 정도는 아닌 것으로 보입니다. 집에서 연고를 바르며 경과관찰하시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            얼마나 오래됐나요? 사진으로만 보기에는

            상처가 봉합을 필요로 할 정도는 아닌 것으로 생각됩니다만 흉터는 남을 것 같습니다.

            상처부붓이 덧나거나 감염이 되면 오히려 더 터서 배농/소독해야할 수도있습니다.

            집에서 소독할 수 있는대로 소독해주시고 덮어주십시오

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              의학적으로는 봉합을 하는게 맞는 상처입니다. 움직임이 많은 부위다보니 봉합을 하지 않으면 벌어져서 상처조직을 남길 가능성이 높고 감염이 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                사진상으로 해당 부위 상처는병변 부위 부종, 발적 소견이 보이는 것 같습니다. 고양이 발톱등에는 피부 상재균을 비롯해 인체 내부에 감염시 연조직 감염을 일으킬 수 있는 세균이 있을 수 있습니다. 그러므로 필요시 소독뿐만 아니라 항생제, 파상풍 주사를 맞아야 될 수 있으므로 병의원에 내원하시어 진료 및 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.