주식·가상화폐경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.07
올해 인도증시가 굉장히 선방하고 있다고 하던데 이유가 뭔가요?

올해 경기 침체와 미국의 달러 금리 인상에도 불구하고 인도의 증시는 다른 나라의 증시와 환율보다 굉장히 선방을 하고 있다고 하는데요. 이런 흐름이 유지되는 이유가 궁금해요..

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 현재 인도의 GDP성장률을 보시면 될듯 합니다.

    이러한 불경기 속에서도 인도는 나홀로 성장하고 있으며, '21년도는 9% GDP 성장 '22년도는 7% GDP 성장을 기록하고 있습니다.

    이는 과거의 중국처럼 성장하고 있는 국가의 모양새이며 현재 세계경기에 타격을 적게 받고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우에는 중국을 대신하여

    최근에 설비공장 등이 상당히 많이 이전하였고

    외인들의 투자규제를 완화하여 해외자본이 유치됨에 따라서

    인도증시가 상승을 보이는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인도 증시가 다른 증시와 달리 선방할 수 있었던 이유는 내수중심의 경제구조 덕분입니다. UN이 발표한 '세계 인구 전망 2022' 보고서에서 따르면 인도는 내년부터 중국을 누르고 세계 1위 인구 대국이 될 것으로 예상했습니다. 그리고 미중 무역전쟁으로 인한 공급망 변화로 인해 중국에 있던 공장들이 인도로 이전하고 인도의 노동력 역시 풍부해서 그렇습니다.