경제동향경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.02.26

인도가 세계경제 침체에 큰 영향을 안받는 이유가 뭘까요?

인도는 올해에도 성장을 지속하고 있다고 들었는데 경제 침체가 지속되고 있는 상황에서 인도는 살짝 벗어난 듯한 기분인데 별다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우에는 많은 글로벌 기업들이

    중국에서 현재 인도로 이동하는 등 이에 따라서

    경기침체의 영향이 다소 덜한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 인도 정부는 COVID-19 대응으로 경제 회복을 위한 대규모 경제 지원 패키지를 발표했습니다. 이는 소상공인과 중소기업에 대한 재정 지원, 인프라 개발, 일자리 창출 등 다양한 분야에서 이루어지고 있습니다. 이로 인해 인도 경제는 지난해 하반기부터 회복을 시작하여 올해에도 성장세를 지속할 가능성이 있습니다.

    둘째, 인도의 디지털 경제 성장이 큰 기여를 하고 있습니다. 인도는 IT 분야에서 세계적으로 유명한 기업을 보유하고 있으며, 최근에는 디지털 금융 서비스 등 다양한 분야에서 높은 성장을 보이고 있습니다. 이러한 성장이 인도 경제에 큰 기여를 하고 있습니다.

    셋째, 인도의 인구가 매우 많아서 소비 시장이 큽니다. 이에 따라 인도의 소비 성장이 빠르게 진행되고 있습니다. 인도 경제는 내수 시장이 중심이며, 이러한 내수 시장의 성장이 지속될 경우 인도 경제 성장이 지속될 가능성이 높습니다.

    하지만, 인도 경제도 여전히 다양한 위험 요인들이 존재합니다. 예를 들어, COVID-19의 장기화, 인플레이션, 통화 가치 하락 등이 인도 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 인도 경제가 지속적인 성장을 유지하기 위해서는 이러한 위험 요인들을 대처하고 경제 구조 개혁을 추진해 나가는 등의 노력이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 인도의 성장은 사실 중국의 봉쇄정책으로 인해서 우회적인 반사이익을 보고 있으며, 미국의 중국에 대한 견제로 오히려 중국에게 갈 수주물량이 인도로 가게되면서 반사이익을 받고 있어 글로벌 경기침체에도 불구하고 성장을 이어나갈 수 있는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경제 성장은 인도가 세계 경제 침체와 무관하게 독립적으로 성장할 수 있게 한 몇 가지 요인에 기인할 수 있습니다.

    국내 수요: 인도 경제는 주로 국내 수요에 의해 좌우되며, 이는 세계 경제 상황과 상대적으로 격리되어 있습니다. 인구가 13억이 넘고 경제 성장을 지속시키는 데 도움이 되는 상품 및 서비스에 대한 국내 시장이 크고 성장하고 있습니다.

    서비스 부문: 인도 경제는 국가 GDP의 상당 부분을 차지하는 서비스 부문에 크게 의존하고 있습니다. 이 부문에는 IT 및 소프트웨어 개발, 비즈니스 프로세스 아웃소싱 및 금융 서비스와 같은 산업이 포함되며, 최근 몇 년 동안 빠르게 성장하고 있으며 제조업과 같은 다른 부문보다 세계 경제 상황의 영향을 덜 받습니다.

    구조 개혁: 인도는 최근 몇 년 동안 국가의 비즈니스 환경 개선과 투자 유치를 목표로 일련의 구조 개혁을 시행했습니다. 이러한 개혁에는 외국인 투자 규정 자유화, 조세 제도 간소화, 인프라 개선 등의 조치가 포함되었습니다.

    정부 정책: 인도 정부는 기업가 정신을 촉진하고 신용에 대한 접근성을 높이며 중소기업을 지원하는 조치를 포함하여 경제 성장을 촉진하기 위한 다양한 정책을 시행했습니다.

    전반적으로 인도 경제는 글로벌 경제 도전에 직면하여 회복력을 보였고 앞으로도 계속 성장할 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    인도경제 침체는 고질적인 인구 증가 때문이라는 것이 정설이다.
    국민의 7할 이상을 차지하는 힌두교나 2할에 육박하는 이슬람교도 모두가 낙태를 죄악시하기 때문이다.

    매년 10%의 경제 성장률을 보였지만, 해마다 7천만에 달하는 인구 증가에는 속수무책일 수밖에 없었다.

    인도는 지금 뿐만 아니라 매년 경기침체를 경험 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제 효과라 보시면 됩니다!

    인도 자체인구가 13억명에 달하고 지금도 인구가 늘어나고 있어 현상태만 유지해도 성장하는 효과를 보게 됩니다.

    또한 13억명이라는 내수경제 규모가 커서 굳이 다른 나라와 교역을 하지 않아도 될 정도이니 말 다했죠!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경제 성장이 현재의 세계 경제 환경에서 널리 논의되지 않는 몇 가지 이유가 있을 수 있습니다. 다음은 몇 가지 가능한 요인입니다.

    1. 인도 경제 규모: 인도는 명목 GDP 기준으로 세계 5위 경제 규모이지만 미국, 중국, 일본과 같은 다른 주요 경제국에 비해 여전히 상대적으로 규모가 작습니다. 결과적으로 세계 경제에 미치는 영향은 상대적으로 적을 수 있습니다.

    2. 지역적 초점: 인도의 경제 성장은 강력한 글로벌 영향보다는 국내 시장과 주변 지역에 더 초점을 맞출 수 있습니다. 인도는 다른 국가와 상당한 무역 및 투자 관계를 맺고 있지만 다른 주요 경제만큼 세계 경제에 통합되지 않을 수 있습니다.

    3. COVID-19 영향: 다른 많은 국가와 마찬가지로 인도도 COVID-19 대유행의 영향을 받아 경제 활동이 둔화되었습니다. 그러나 인도의 경제 회복은 다른 국가에 비해 상대적으로 빨랐으며 이는 강력한 정부 부양책, 대규모 내수 시장, 탄력적인 기술 부문과 같은 요인이 복합적으로 작용했기 때문입니다.

    전반적으로 인도의 경제 성장은 다른 주요 경제만큼 주목을 받지 못할 수도 있지만, 세계 경제에서 계속해서 중요한 역할을 하고 있으며 향후 몇 년 동안 가장 빠르게 성장하는 경제 중 하나가 될 것으로 예상됩니다.