성형외과건강상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.07

쓸개에 있는 혹 제거수술에 대해 질문있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

검진 중 쓸개쪽에 혹이 있어서 이 혹을 제거하는 수술을 받아야된답니다. 제거하고 조직검사를 해봐야 악성인지 뭔지 알기때문에 해야되는 수술이라고 하더라구요. 1~2시간정도 걸린다는데 크게 걱정안해도되는 수술인가요? 많이 위험한 수술인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 복강경을 이용한 수술을 진행하시는 경우라면 개복에 비해서 후유증 및 회복기간이 훨씬 단축되는 수술이기 때문에 큰 부담없이 수술을 진행하실 수 있으실 것 같습니다.

    하지만 수술전 충분한 상담을 통해 결정하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쓸개에 혹이 자라는 것으로 의심되면 담낭(쓸개)절제술을 시행해야 합니다. 말 그대로 쓸개를 떼내는 수술을 받게 되시는 것이고 수술 자체가 아주 위험한 편은 아닙니다. 외과에서 구체적으로 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 담낭용종의 수술의 경우 용종을 제거하는 것이 아니라 담낭제거술을 하게됩니다. 이후 조직검사 결과에 따라 추가적인 치료를 하게 됩니다