기타 고민상담고민상담
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.10

초등학생 아들이 학교에서 친구와 싸웠는데 엄마로써 어떻게 대처 해야 할까요?

아들이 집에 와서 친구와 싸웠다고 하는데 어떻게 말을 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 아이들 싸움에 부모가 개입을 하게되면 큰싸움이 됩니다. 아이가 싸웠다고 말을할때 왜싸웠는지 자초지종을 들어보고 우선은 아이편에서 공감을 해주고 차후에 친구와 잘 지낼수 있는 방법이나 화해방법도 가르쳐주는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    일단 원인이 무엇인지 이야기해보시보 아이가 잘못한부분은 없는지 체크해보세요. 최대한 중립적으로 사건에 접근해보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    일단 폭력은 정당화될수 없습니다.

    아이의 자초지정을 물어본 후에 폭력으로 인한 피해를 충분히 인지 시켜주워야하며,

    잘못이있다면 따끔하게 혼내야합니다.

    대화로 풀 수 있는 방법을 알려줘야 그렇게 실행합니다.

    심적으로 좋지 않겠지만 한번은 거쳐가야하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    차분하게 싸우게 된 이유를 물어보고

    거기에 대해서 어떻게 행동했는지 파악한 후에

    공감해주실 부분은 공감하고

    아쉬운 부분은 잘 설명해주시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    1. 물리적으로 몸싸움을 하면서 다투었다면 학교 선생님들을 통해 중재 및 화해가 필요하겠으나 단순 말싸움이라면 굳이 어른이 개입하지는 않아도 괜찮을 것 같습니다.

    2. 왜 다퉜는지 물어보고, 먼저 사과할 의향이나 화해할 생각이 있는지 물어보고 이야기를 차분히 들어주면 좋을 것 같네요.