놀이육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.07

아이가 장난감을 안사주면 떼를 엄청 쓰는데요 어떻게 해야할까요

저희집은 쌍둥이인데 남매쌍둥이에요~지금 아이가 4세인데요~

주말에 외출을 하면 아이들이 장난감을 보고 안사주면 엄청나게 울고 떼를쓰고

바닥에 누워서 일어나지도 않아요~이럴때 그냥 보고만 있자니 주변사람들에게 피해주는것같아

그냥 장난감을 사줘버려요~ 장난감보고 사달라고 떼만 엄청쓰는 아이 어떻게 대처해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼를 써서 난감하고 걱정이 되겠습니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 갈 필요가 있습니다.

    그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    그리고 집으로 돌아와서 아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 공감해주고

    마트에서 관찰한 사실을 말해준 다음

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 갔을 때 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼쓰면 울고지칠때까지 일단 놔두셨다가

    힘이 빠졌을 때 훈육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    떼를 쓴다고 하더라도 아이의 요구를 들어준다면 점점 더 떼를 쓰는 시간과 강도가 세질 우려가 있습니다.

    아이가 떼를 쓸 때 일관되고 단호한 태도로 대응을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰는 아이의 경우 그 행동이 어느정도 허용된 행위라면 아이에게

    눈높이로 설명해주시어 이해시키시는 것을 권하고 허용되지 않는 위험한 행동이나

    타인에게 피해를 주는 행동이라면 단호한 태도를 보이시면서 훈육하여 다음에

    같은 행동을 하지 않게 하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 장을 볼때

    미리 리스트를 만들어주는것이 좋으며

    아이가 떼를쓴다고하면

    그자리에서 떠나주는것이 좋습니다

    장을보지 않고 집에오는것이 좋으며

    안되는것에대해서 일괄적으로 알려주고 훈육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나가기 전에 아이에게 미리 말하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    바깥에 나가는 이유는 너희들의 장난감을 사러 가는 것이 아니라 엄마.아빠의 일을 보러가는 거야, 아니면 장을 보러가는 거야 라고 분명하게 바깥에 나가는 목적에 대해서 말하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이들이 마트에서 드러누웠다면 그때는 무신경, 무반응으로 일관 하시고 조용히 그 자리를 피하셔서 아이들을 지켜보세요 (아이들이 안전하게 있는지 살피면서) 아이들의 행동이 잦아들면 그때 아이들에게 다시 다가가 우리가 오는 밖에 나온 이유는 장난감을 사러 온 것이 아니였다는 점을 다시 한 번 강조해 주세요.

    아이가 떼를 쓰고 운다면 바로 장난감을 사주는 것이 아니라 단호하게 “안돼” 라고 말하여 주시면서 아이에게 왜 떼를 부리거나 바닥에 드러누우면 안되는지에 대해서도 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 할 때, 그것이 정말 필요한 것인지 먼저 확인해보는 것이 중요합니다. 그렇지 않다면, 아이가 장난감을 얻을 수 있는 다른 방법이 있는지 생각해보는 것이 좋습니다.

    아이가 떼를 쓰면서 요구할 때는 단호하게 거절해야 합니다. 그러나 그것만으로는 충분하지 않을 수 있습니다. 아이에게 그 이유를 설명하고, 그들이 떼를 쓰는 것이 바람직하지 않음을 알리는 것이 중요합니다.

    또한 아이가 어떤 특정한 행동을 하면 그에 상응하는 보상을 주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아이가 장난감을 사달라고 할 때, 그들이 그렇게 요구하지 않으면 더 많은 주의와 칭찬을 받을 수 있도록 해보세요.

    아이가 장난감을 구입하면, 그것이 항상 그들이 원하는 것은 아니며, 그들이 정말로 필요한 것인지도 의심해봐야 합니다. 그러므로 아이가 구입한 장난감이 적절하게 사용되도록 가이드하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 밖에 나갈 땐 미리 지켜야 할 약속들에 대해 이야기를 나누기 바랍니다.

    특히 마트에 갈 계획이라면, 마트 특히 공공장소에서 지켜야 할 약속들에 대해 알려 주는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고, 아이에게 책임감을 부여해주세요.

    오늘 살 우유를 골라달라고 하면, 아이도 잠시라도 장난감 생각을 하지 않을 것입니다.