자동차 윈터타이어는 언제 다는게 좋나요?

겨울에 운전할때 빗길이나 빙판길에서 안 미끄러지려면 타이어를 윈터타이어로 교체를 해야하나요? 사륜구동인 차량은 타이어를 윈터타이어로 교체를 하지 않아도 안 미끄러 질까요? 윈터타이어로 교체한다면 교체시기는 언제가 좋은가요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

겨울용 타이어는 좀 옛말이구요^^

요즘 나오는 타이어는 사계절 용으로 나오기 때문에

타이어 정비소에 문의를 해보시는게 가장 좋습니다.

타이어 교체의 팁을 드리자면

타이어 옆면에 적힌 엉문과 숫자를 확인해 보시구요 (타이어 지름과 휠 사이즈)

인터넷으로 타이어에 적인 영문과 숫자를 검색해 보세요

인터넷에 판매중인 가격은 순수한 타이어 가격이므로 타이어 가격만 체크를 해 두시구요

(제 경우엔 인터넷 타이어 가격이 개당 6.5만원 + 공임비 개당 1.5만원 = 합 8만원 정도 됐습니다.

타이어의 등급에 따라 가격에 차이가 많이 납니다. 제가 구입한 타이어는 금호 ta31 205/55r16 기준입니다.)

타이어 정비소에 전화를 하셔서 타이어가격과 공임비용(타이어 장착과 밸런스 조절등)등 토탈 가격을 문의 해보세요

요즘 타이어 교체 정비소인 타이어 뱅크, 티스테이션, 타이어프로 등등 체인점이 많은데요

같은 업체라고 해도 대리점 마다 가격이 다릅니다. 이건 좀 이해가 안되더라구요^^;;

제가 경험한걸 예로 말씀 드리자면 같은 업체인데 타이어 1개당 8만원~11만원 까지 가격이 다르더라구요

그리고 타이어 4개를 교체 하실거라면 꼭 추가로 가격 조정을 해달라고 해보세요

4개를 교체한다고 하면 굉장히 좋아할겁니다 ㅎㅎ

전체 가격에서 몇만원은 더 빼줄거에요~