치과건강상담
심심블루
심심블루22.12.10

턱관절장애?는 치아교정으로 나아질수 있는지요?아니면 치과적인문제가 아닌지요?

입을 조금 크게 벌리려고하면

턱에서 턱~ 턱~ 걸리는거? 같은

소리가 납니다. 평소에는 특별히 아프거나 하지는 않지만

치과에서 치료받을때 입을 벌리고있기힘들고

그때 턱이 아프거나 심할땐 머리가 아픕니다.

이런 턱관절장애는 어떻게 치료하나요?

보통잘때 허리가아파서 옆으로 돌아누워서 자는데

자는자세도 상관이 있는지요?

저도 모르는 나쁜습관이 있는건지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 가능할수 있습니다.

    교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등으로 개선이 될수있습니다.

    턱관절이 심할경우 수술이 필요할수 있습니다

    턱관절 장애가 생기면 허리다스크는 물론 몸 전체에 영향을 미칠수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는경우는 턱관절 연골이 닳아서 나는소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가되지는 않지만, 입을 벌리때나 다물때 불편감이 잇다면 치과에 가셔서 턱관절 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 턱관절 질환은 단순히 교정을 한다고 해서 나아지지 않습니다. 교정은 치열 변화를 유도하는 것이지 염증이나 문제가 있는 턱관절 질환에는 큰 영향이 없습니다. 즉 치료적인 작용을 할 수 없습니다. 턱관절 장애는 보통 증상에 따른 치료 방법이 다른데 최대한 턱관절에 더 이상 무리가 가지 않게 하고 증상이 심하다면 약과 더불어 스플린트 등의 치료를 하게 됩니다.

    턱관절 질환이 없는 경우에는 자는 자세에 대해 영향이 없지만 허리가 안 좋아서 척추가 틀어지게 되면 인체 전반의 균형이 깨져 턱관절 질환의 통증을 증가시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 장애의 증상이므로 구강내과 혹은 턱관절치과로 내원하셔야 하며 치료는 보통 장치 치료, 물리치료, 보톡스치료 등을 받으십니다.