상해 보험보험
내추럴한관수리210
내추럴한관수리21024.03.21

자동차사고 손해사정금액 궁금한 점?

안녕하세요.

자동차사고 손해사정금 산정에 대해서 문의드립니다.

문의내용

주차장에서 주차를 하기 위해서 후진을 하다가 상대방 차량의 앞 범퍼를 스크레치를 내었습니다.(경미한 정도)

보험접수를 하였고, 보험처리 중간에 상대차량의 부품 수급에 시간이 걸린다며 시일이 걸릴거라 들었습니다.

오늘 보험사로부터 아래사진의 내용을 문자로 받았는데, 제가 생각했던 것보다 손해사정금액이 높게 책정된 것 같은데,

1. 손해사정금액에 대해 세부내역을 확인 가능하나요?(저는 과실100%차주)

2.손해사정금액에 대해서 부당하다 생각되면 이의신청이 가능한가요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험금 지급에 있어서 세부내역은 요청에 의해 받아 볼수 있습니다.

    이의제기도 당연히 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    이의제기는 가능 합니다.

    문제는 이의 제기 함으로서 본인의 실익이 중요 합니다.

    본인에 대해서 시간적인 손해도 생각해보시면 됩니다.

    부품수급이라면 교체를 했을 것입니다. 범퍼 값 40만원정도, 공임비, 2 ~3일 렌트비용 합산해보면

    얼추 맞습니다.

    환입을 위한다면, 파손부위 사진 제출하여 교체까지 해야 할 정도가 아님을 증명 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 손해사정금액에 대해 세부내역을 확인 가능하나요?(저는 과실100%차주)

    : 네 가능합니다. 담당자에게 손해사정금액에 대한 세부내역을 요청하시면 됩니다.

    2.손해사정금액에 대해서 부당하다 생각되면 이의신청이 가능한가요?

    : 네, 가능합니다. 다만, 부당하다는 생각만으로는 안되고, 어떤 부분이 어떻게 부당한지가 객관적으로 명확해야 합니다.

    감사합니다.