기타 고민상담고민상담
훌륭한카구119
훌륭한카구11922.10.17

잠이안올때 쉽게잘수있는 방법이 있나요?

교대근무를 하고있는데 잠을쉽게 잘수가 없네요

잘잘수있는 좋은방법이 있나요?

수면제처방을 받는것이 좋을까요?

수면제도 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    집이 아닌경우 잠 자리가 바뀌면 도통 잘 못이루게 됩니다

    더구나 직장에서 일의 연장으로 긴장감과 스트레스가

    꼬리에 꼬리를 물며 더욱 엄습하게 됩니다

    낮동안에 비근무일때 몸을 조금 피곤하게 움직이거나

    운동을 권합니다

    마음의 안정을 위한 허브차를 자주 드시고

    스마트폰 덜보록 하고 진동으로 해주세요

    그리고 수면제 처방은 직장에선 지양합니다

    항상 건강한 생활 유지하길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    교대근무 시 불규칙 적인 근무 일정으로 인해 쉽게 잠을 잘 수 없는 경우가 있습니다.

    이럴 때에는 억지로 잠을 자려고 하기 보다는 적게 잠을 자더라도 피곤할 때에 잠을 자는게 좋습니다.

    또한 잠 잘 때 낮일 경우가 있는데요.

    빚을 차단해 주는게 가장 중요 합니다.

    또한 야간에 근무를 할 때에는 밝은 환경에서 근무를 하는게 생체 리듬에 좋습니다.

    추가로 제가 자주 활용했던 방법은 꾸준한 러닝 입니다.

    유산소 운동의 끝판왕인 러닝을 꾸준하게 하면 기초 체력이 향상되어서

    잠도 잘 오고, 스트레스가 낮아지며, 야간에 근무할 때 피곤하지 않더라구요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    약에 도움을 받는 것은 바람직하지 않습니다.

    교대근무를 하더라도 밤에 자려고 노력해야 합니다.

    불규칙한 수면 패턴은 숙면에 방해가 됩니다.

    야간 후 낮에 너무 많이 자지 마시고 가볍게라도 활동을 하시고 되도록 저녁에 자는 습관을 기르세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불면증을 해소하기 위한 운동은 잠이 드는데 도움이 됩니다.

    적어도 자기 2시간 전에는 운동을 하지 말아야 하며 자기 5-6시간 전에는

    운동을 권장합니다. 규칙적인 신체활동은 수면에 걸리는 시간을 줄여

    보다 좋은 수면을 유도하니 적절한 시간에 적당한 운동으로 수면을 유도해

    보시길 바랍니다.

    또한,수면을 방해하는 불안요서를 제거하고 수면에 대한 긍정적인 생각을 심어주는

    마인드 컨트롤을 해보시면서 숙면하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    수면제와 같은 경우 내성이 생길 수 있기 떄문에

    최악이 아닌 이상 가급적 자제하시길 바랍니다.

    일단은 운동도 해보시고 자기 전에는 휴대전화 등을

    만지지 않는 것부터 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    약은 내성이 생기기는 하지만 금방 생기지는 않습니다 의사와 상의해보시는 것이 좋을 것 같고

    약을 쓰시기 전에 너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면제도 장기간 복용하다보면 내성이 생길수있기에

    수면을 위해서 도움이 될만한 활동을 꾸준히 해주시는것이 좋습니다

    낮에 운동을 하는것이 좋으며

    자기전에 따뜻한 물에 목욕을 하거나 긴장을 풀수있게 가벼운 스트레칭도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    잠자리를 먼저 포근하게 정돈해 보세요

    교대근무를 하시면 주무시기가 많이 어렵죠

    숙면에 도움되는 것들이 많이 있습니다. 찾아서 맞는걸로 하나씩 바꿔보세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    주무시기전에 따뜻한 우유나 허브차를 드시고

    너무 몸을 쓰는 일을 과하게 하신다면

    자기전에 가볍게 수트레칭을 해주시는 것도

    숙면에 도움이 될 것입니다

    약은 이러한 방법을 사용해보고 써보시는 것이 좋게ㅛ네요