탈퇴한 사용자

우리나라엔 왜 석유가 없을까요?

우리나라도 석유가 있었으면 좋겠다는 생각을 자주 합니다

왜 특정지역에 석유가 발견될까요?!

같은 땅인대

우리나라는 왜 석유가 없는건지 그 이유가 궁금합니다!!!!!!!!!!!!!!!

  • 우리나라는 다른나라에 비해 석유가 만들어질만한 화산활동의 흔적도 없고, 매장량도 아직 미지수라고 합니다.

    등유 입자는 자연 상태에서 탄소와 수소 원자로만 구성된 더 작고 가벼운 입자로 갈라지게 되는데 이 물질이 액체가 되느냐, 기체가 되느냐에 따라 각각 석유와 천연가스가 된다고 합니다.

    이 과정이 얼마나 걸리는지는 정확히 밝혀지지 않았으나 학자들은 대략 수십만년 정도일 것으로 보고 있다고 합니다.

  • 보고싶은박각시149
    보고싶은박각시14920.09.12

    우리나라에도 석유는 있지만 그 석유를 채취하는 돈이 훨씬 돈이 많이들어서 하지 않는것입니다. 하지만 우리나라 남쪽으로 쭉 내려가면 우리나라와 일본 사이에 엄청난 자원이 있는 7광구가 있는데 박정희대통령 시절에 그곳을 우리나라구역으로 선언했지만 나중에 일본에서 일본영토와 더 가깝다면서 7광구 개발이 어쩔수 없게 공동개발구역으로 바뀌어 버려서 일본과 우리나라가 같이 7광구를 봤는데 기름이 조금 나온후 일본에선 공동 개발구역 협정이 끝나면 더 가까운 일본의 소유가 되는것을 알고 그 후로부터는 개발을 못하고 있습니다. 개발하려면 일본의 동의가 필요한데 일본이 협조를 안하고 있기 때문입니다 7광구에서 100미터 떨어진곳에선 중국이 개발하고 있는데 지금 자원이 계속 나오는 상태여서 전문가들은 7광구에 자원이 많을거라 확신합니다

  • 석유가 없지는 않습니다.

    석유를 뽑고 가공하고 판매할때 보다

    해외에서 수입해서 가공하는게 더 가성비가 있기 때문에

    석유가 있어도 뽑지 않는겁니다.

    더 싸게 얻고 팔수있는데 누가 뭐하러 비싸게 사고 팔겠습니까!

    사실 조금만 생각해보면 알수있는 부분 입니다.

    질문자님에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

  • 짧은 지식으로는 우리나라땅에도 석유는 있다고 합니다.

    허나 몇 천억투자를 해서 얻게 되는 석유의 양이 적어 투자를 안한다고 합니다.

    내륙이 아닌 바다로 석유 이야기를 하자면 7광구라는 매장량이 엄청나게 많은

    제주도 아래부분에 위치한 곳이 있습니다.

    예전 발견당시 위치적으로는 제주도와 땅이 이어져 우리의 땅으로 국제사법재판소에 정식으로 이의제기했으면

    지금 우리나라는 많은 변화가 있었을 겁니다.

    하지만 재수없게 일본 중국과도 연관이 있기에 추진을 못하고 있다고 합니다.

    이미 중국은 구석탱이에서 시추하여 석유를 뽑아내고 있다고 들은것 같기도해요.

    매장량이 어마어마해 중동 맞먹는 다고 하는것 같아요.

    자세한건 7광구를 검색하셔서 질좋은 자료를 찾아보시기 바랍니다.