피부과건강상담
고마운호랑나비285
고마운호랑나비28520.11.12

입술이 건조하고 자꾸 틉니다......

안녕하세요....

이전에 손이 트는 걸로도 질문했었는데...

요즘에 입술도 많이 틉니다.. ㅠㅠ

피도 나고 하는데 어떻게 해야될까요?

립밤도 열심히 발라주고 있습니다... 다른 병은 아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 자주 트는 것은 특별한 질환은 아니랍니다. 입술이 건조해서 생기는 증상이지요. 자주 트고 찢어진다고 나중에 문제가 되는 것 또한 아니랍니다. 지금처럼 립밤 열심히 발라주시고, 안되면 바셀린처럼 좀 더 끈적거리는 제품도 사용해보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 자주 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    겨울철처럼 건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 추워지며 그만큼 건조하기 때문에 입이나 손 등 피부등이 건조해지기 마련입니다. 따라서 적절히 보습을 유지할 수 있도록 제품들을 사용해주시는 것이 큼 도움을 줄 수 있습니다. 어떠한 병이라기 보다 건조해서 생기는 것일 가능성이 높아 참고하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구순염의 경우 입술이 자주 트고 진물이 나기도 하고 딱지가 생기기도 하고 껍질이 벗겨지기도 합니다.

    우선 물을 많이 드시고, 연고나 보습제를 발라주는게 좋습니다.

    혀로 만지거나 침을 바른다던지, 손으로 자주 만지는것은 피해주시는게 좋습니다.

    지속적으로 구순염이 생긴다면 치과나 피부과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.