아기는 몇살때부터 말을 할수있나요?

아기는 몇살때부터 말을 할수 있는지 궁금합니다

언제부터 말을 가르치는게 좋을지 궁금합니다 아시면 자세히 알려주시면 감사할게요

총 6개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아기가 처음 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

보통은 아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작하게 됩니다.

이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라 할 수 있습니다.

이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

[네이버 지식백과] 영아기 언어발달 (우리아이 성장백과)

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어부분에서는 편차가 크답니다

    보통 빠르면 돌 정도에 엄마, 아빠 정도의 말은 하고,

    18개월 정도면 언어가 폭발적으로 증가해서 간단한 단어들은 말을 하기도 합니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선 아이 혼자 놀게 해서는 안되며

    항상 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 합니다.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      아기말하는시기가 되기전인 3~5개월 부터는

      옹알이를 시작하게 되는데 표현을 잘 하진 못하지만

      외부에서 받아들이는 언어에 대해서 어느 정도 점차 인지를 하고

      알아듣게 됩니다. 아기 옹알이 시기에는 말을 많이 해 주는 것이 필요한데요

      부모는 아기와 대화하듯 눈을 맞추면서 말을 걸고,

      아기가 옹알이 소리를 내는 동안에는 기다려 줍니다. 이시기에 아이가 이해하지

      못하더라도 수시로 말을 걸고 반복적으로 동화책 등을 함께 읽어주신다면

      아이 언어발달에 도움이 될 것입니다.

      참고하세요.

        안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

        돌 지나고 난 후 한 두음절의 간단한 단어를 따라합니다 그리고 말소리를 들으며 모방 하는 것을 좋아하여 말을 금세 합니다 언어 자극을 많이 주세요 감사합니다

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          20개월 아이를 기준으로 엄마, 아빠 등의 기본적인 단어등은 말하며 자신의 의사를 어렴풋하게나마 할 수 있습니다. 24개월이면 3개위 단어로 된 문장을 말할 수 있으며 단어의 복수형을 사용할 수도 있습니다. 하지만 이는 통상적인 이야기며 아이들 마다 발달 상황이 다릅니다. 아이의 언어자극을 위해 책을 자주 읽어주고 말을 자주 시켜주시기 바랍니다.

            안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

            아이들마다 다르지만 일반적으로 돌 전후에 엄마아빠 등 간단한 단어를 이야기 할 수 있습니다.

            자주 듣고 접하는 단어를 빨리 따라하게 되는데 동화책을 읽어주거나 노래를 많이 들려주시면

            언어적 자극을 통해 말을 트는데 도움을 줍니다.