양도소득세세금·세무
가브리살제수스
가브리살제수스24.01.26

개인사업자 업태를 일반사업자에서 간이사업자로 변경 가능할까요?

안녕하세요!

개인사업자인데, 간이사업자에서 일반사업자로 변경을 했는데 혹시 다시

간이사업자로 변경이 가능할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 간이과세자느 부가가치세 일반과세자로 사업자유형을 변경하는

    경우 통상 '부가가치세 간이과세 포기신고'를 하게 되는 데, 간이과세 포기신고를

    하는 경우 3년 동안은 다시 간이과세자로 사업자유형을 변경할 수 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    간이과세 포기 후 3년간 일반과세자로 과세유형 변경 불가합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다.

    일반과세자는 연간 매출이 8,000만원에 미달할 경우에만 다음연도 7.1부터 간이로 전환이 되는 것입니다.