거창한재칼253
거창한재칼25323.04.30

비오는날에는 회를 잘 안 먹는게 왜 그럴까요?

비오는 날에는 회를 잘 안 사먹는데 언제부터 그런

이야기가 돌았을까요?

그리고 진짜 비오는 날에는 회를 먹으면 몸에

안좋은지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    비오는날 회를 먹으면 안된다라는 속설을 아직 믿는분들이 많습니다.

    여름 장마철은 물론이고 겨울에도 비가오거나 눈이 오면 안먹는 풍습?같은게 많은데요

    그런 속설들은 과거 유통과정이 문제되는 80년대쯤부터 생긴 말입니다.

    비오는날 회를먹어도 아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 검은메추리50입니다.

    일단 질문자님이 말씀해주신 건 속설이라고 합니다.

    과거에는 그랬을 수 있습니다. 먼저 비가 많이 오는 계절은 여름인데 날이 더워 식재료가 부패하기 쉬웠습니다. 또 유통 및 보관 기술이 발전하지 않아 소비자에게 오기까지 신선도가 유지되기 어려웠습니다. 게다가 비가 오는 장마철엔 어업이 중단돼 오래 보관된 생선으로 회를 뜨는 경우가 많았습니다.이러한 이유가 맞물려 비 오는 계절엔 생선회를 먹지 말아야 한다는 인식이 생겼을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    사실 상관 없긴하지만 비가 오면 회가 질길 수도 있습니다. 그러므로 그러는거 같은데 사실 상관 없습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 은하수별다방입니다.

    비가오면 물이 흙탕물이 되죠

    그러면 물고기들은 그 물들을 먹습니다

    그리고 어선에 잡히게 되죠

    그러면 평소보다 비교적 많은 뻘들을 머금은 상태에서

    요리가 되니까 흙내가 나게 됩니다

    그래서 비오는날은 잘 안먹게 된거죠

    수족관에 있던 물고기들은 괜찮아요