날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.26

임신 중엔 무조건 약을 먹지 말아야 할까요?

임산부도 감기에 걸릴 수 있고 열이 날 수 있는데, 이렇게 아플 때 약을 먹어야 할지 말아야 할지 참 고민이 되는데요? 임신 중엔 무조건 약을 먹지 말아야 할까요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    임신중에도 복용이 가능한 약이 있습니다.

    임신중에 감기나 열이나거나 기타 아플경우 병원에 방문하여 의사의 처방을

    받아 약을 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 으캬캭입니다.

    일부 산모에서는 약물에 민감한 시기임에도 불구하고 약물을 복용해야할 상황이 있을 수 있는데, 이 때는 투여할 약이 무엇인지가 가장 중요한 요인으로 작용하게 된다. 기형 초래의 가능성에 대하여 약물을 분류한 기준 중 가장 널리 사용되는 FDA 부류에 대하여 살펴보면 다음과 같습니다.

    A 부류: 인체 연구에서 위험이 없는것으로 확인된 약 (예: 비타민)
    B 부류: 동물 연구에서 위험이 없는 것으로 확인된 약 (예: 페니실린, 세팔로스포린계 항생제, 아세트아미노펜)
    C 부류: 적절한 연구가 없어서 위험을 잘 모르는 약 (예: 에페드린, 아스피린)
    D 부류: 위험이 있으나 임상적으로 그 이득이 더 큰 약 (예: 항경련제)
    X 부류: 어떤 이득보다 위험이 더 큰 약 (예: 일부 여드름 치료제, 일부 호르몬제)

    위에서 A 또는 B로 규정된 약에 있어서는 특별히 약물과 관련된 인체 내의 기형의 증거가 없으므로 필요한 경우에는 담당 의사와 상의한 후 안심하고 복용이 가능할 수 있으리라 생각됩니다.. 그러나 C 부류 이하의 부류에 있어서는 특별한 질환으로 인한 상황 (예: 경련성 질환, 고혈압, 암 등)이 아니라면 가급적 약물의 복용을 자제하는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다.

    가장 좋은 건 일단 의사와 상담 후 복용하시는게 좋습니다.