내과건강상담
Bevet
Bevet23.01.11

하루 적정 수면시간은 어느정도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

동물병원에서 일 하는 수의사입니다. 요즘 너무 많이 바빠서

일도 너무 많고 그일에 대한 피드백이나 공부도 집에 와서 해야되고 잠을 줄여도 줄여도 일은 계속 새로운게 생기니 너무 힘드네요

제가 퇴근을 19시에 하고 집에 귀가하면 약 19시 30분 정도 됩니다. 원래 주3~4회 정도 환복하고 바로 헬스장 가서 40분 정도라도 근력운동 했었는데 코로나 걸린 후로 후유증도 있고 체력이 너무 딸려서 헬스장은 못가고 있네요
그러고 씻고 밥먹고 잠깐 여자친구하고 연락하,면 9시~10시 정도 됩니다.

그때 부터 저의 일과가 시작하는데요 제가 집에오면 오늘 있었던 환축들 케이스 리마인드 해보고 책보고(논문은 찾아볼 엄두가 안나네요) 보호자 상담 어떻게 했는지 피드백 하고 그러느라 늘 늦게 잠들고 그러는데요

곧 동물병원 자체에서 영상의학 세미나 진행해서 또 공부할게 늘어버렸네요

제가 그래서 보통 잠을 새벽 2시~3시 정도 사이에 잡니다.... 출근은 9시에 맞춰서 하구요

이거 너무 힘든데 이대로 살아도 상관 없나요? 물론 즐겁긴 합니다.... 몸은 힘들지만

의사 선생님들은 학부 인턴 레지 전문의 따는 과정 속에서 하루 평균 수면이나 휴식 어느정도 취하셨을까요?

너무 졸릴 때 어떻게 대처하셨는지 팁 좀 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의학적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 시간에 대해 궁금하시군요.

    적정 수면시간은 정해져있는 것은 아닙니다.

    일반적으로 7시간 내외가 가장 이상적이라고 하지만 사람마다 삶의 패턴은 다를 수 있습니다. 어떤 사람은 4시간만 자도 거뜬한 사람이 있고 어떤 사람은 9시간을 자야하기도 합니다.

    꼭 7시간에 맞추려고 노력할 필요는 없습니다.

    피로하지 않을 만큼 수면시간을 본인에 맞게 설정하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.