스테로이드 안약 직사광선(햇빛) 노출되었는데 사용해도 되는지요?

성별 남성
나이 26세
기저질환 안구건조증

제가 안구건조증이 심해서 스테로이드 안약(플루메토론 0.02 점안액)을 처방 받아서 사용중에 있었는데

제가 한나절 정도 지방을 다녀오느라 볕이 잘 드는 곳(직사광선)에 두고 방치해버렸습니다..

이 안약을 계속 사용해도 될까요?

그리고 스테로이드 안약을 임의로 안넣었다가 넣었다가 해도 되는건가요?

제가 하루정도 빼먹고 사용을 안했는데..

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다..

직사광선에 방치해둔 약제는 사용안하는게 좋겠습니다...

가까운 안약 방문하셔서 재처방 받으시고 안전하게 보관하시고 사용하시기를 바랍니다..

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물이 한나절 정도는 직사광선에 노출되어도 큰 문제가 되지 않습니다.

    안약 적용은 처방대로 매일 빼먹지 않고 적용해주시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      직사광선에 장시간 노출시 약물이 변성되었을 가능성이 있습니다. 안구건조증에는 스테로이드 점안약이 필수적인 것은 아니므로 재내원하시어 약물을 처방 받으시거나 다른 약물을 투여하시는 것도 고려할 수 있겠습니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        물론 직사광선을 오래쪼이면 문재겠지만 그정도는 무방할것같습니다.

        또한 하루정도 넣지않고 다시넣어도괜찮지만 혹시 호전이되신상태라면 조금씩줄여가는과정도 필요하므로 방문하신안과진료를 보셔야합니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          한나절 정도 직사광선 방치는 문제 없겠습니다.

          하루정도 안넣은건 문제 없겠습니다.

          안구건조에 의해서 각막에 염증이 생겼다면 일시적으로 스테로이드 안약을 사용할 수 있지만 단기간만 사용하시는게 맞겠습니다.

          지금 보는데 문제가 없다면 굳이 다시 넣으실 필요는 없습니다.