경제정책경제
청초한매미177
청초한매미17723.05.08

전자 공시시스템에(DART) 어떤 기업의 감사보고서와 연결감사보고서는 각각 무엇을 의미하는건가요?

전자 공시시스템(DART)에서 어떤 기업의 정보를 보고자 합니다. 찾아보니 감사보고서가 있고 또 따로 연결감사보고서가 있더라고요. 감사보고서와 연결감사보고서가 각각 어떤 것을 의미하는지 알려주시고, 어떤 보고서를 봐야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상장사 등 일정 법인들은 국제회계기준을 따라야 하는데 국제회계기준에서는 각 회사의 재무 상황을 정리한 재무제표 이외에 자회사와 모회사를 하나의 회사인 것처럼 연결해서 재무제표를 만들 것을 요구, 그리고 연결재무제표를 기본 재무제표로 공시하고 있습니다. 그래서 상장사의 감사보고서는 각사 감사보고서와 연결재무제표를 감사한 연결감사보고서로 구성되어 있습니다. 연결로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연결감사보고서는 해당회사와 종속회사를 합친 연결실체에 대한 감사보고서이며, 감사보고서는 해당 회사 별도에 대한 감사보고서입니다. 일반적으로는 연결감사보고서를 기준으로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    다트에 나오는 감사보고서 기업들은 외부감사를 받는 기업들에 대해서 표시를 하도록되어 있으며, 연결감사보고서라는 것은 자회사나 모회사가 있는 경우 해당기업은 재무와 연결하여 감사를 받은것을 의미합니다.

    감사보고서 상에서 보실것은 감사의 적정성 여부를 보시고, 한정이나 거절의견의 경우에는 회사의 재무에 대한 믿음이 없는 것이니 투자를 하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전자공시시스템(DART)에서 제출되는 감사보고서와 연결감사보고서의 차이는 다음과 같습니다.

    감사보고서는 회계감사를 통해 회계처리의 정확성과 타당성을 검토한 결과를 담은 보고서입니다.

    반면 연결감사보고서는 복수의 회사가 연결되어 있는 경우, 그 중심이 되는 회사의 재무상태와 영업실적을 검토한 결과를 담은 보고서입니다.