모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.15

탄산음료를 먹으면 정말 이가 상하나요?

탄산음료, 식초음료를 먹으면 이가 상한다는 말이 있더라구요. 어떠한 원리로 이가 상하는건가요?

그리고 삘대로 마시면 좀 더 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    탄산음료나 식초같이 산도가 높은 음료들을 먹게되면

    치아가 부식할수도 있다고 합니다.

    그래서 탄산음료를 마실때는 빨대로 마셔서 최대한 치아에 닿지않게 마시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    탄산음료를 먹으면 이가 상할수 있습니다. 탄산음료에 들어있는 이산화탄소가 물에 녹아서 탄산이 되는데 이 탄산은 약한 산성을 띠고 있습니다. 산은 물에 녹았을때 수소이온을 내는 성질이 있는데 이 수소이온이 치아의 주 성분인 칼슘과 반응하여 치아를 부식시킵니다. 그래서 탄산음료를 너무 자주 마시면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    탄산음료 속 산 농도가 높아 입속 세균이 쉽게 번식하여 치아가 잘 썩고 치아표면도 약하게 만들어 법랑질에도 손상을 준다고 합니다. 물을 자주 드시는걸 권해드립니다. 감사합니다.