언제나 처음처럼
언제나 처음처럼23.09.18

먹지않는 조개 어떻게 버려야 되나요?

냉동실에 얼려놓은 조개가 잔뜩있는데.. 먹을려니 좀 오래되서 찝찝해 버릴려고 하는데요.. 종량제에 버려도 되는건지.. 음식물로 버려야되는지요?

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    조개살만 있다면 음식물로 버려야합니다. 껍질까지 있는경우는 살과 껍질을 분리해서 껍질만 쓰레기봉투에 버리셔야해요

  • 안녕하세요. 척척박사 초이입니다.

    번거로우시겠지만 올바른 분리수거를 통해 환경을 지키고자 해동 후 조갯살과 조개껍데기를 분리하여 주시면 됩니다!

    감사합니다.

    조갯살 : 음식물쓰레기봉투

    조개껍데기 : 일반쓰레기

    - 어패류

    홍합, 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 껍데기와 생선의 내장*은 일반 쓰레기로 배출

    * 생선의 내장은 포화지방산이 많아 사료로 사용할 수 없음

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    음식물 쓰레기의 기준은 버린 음식을 동물이 먹을 수 있느냐 없느냐로 판단하면 됩니다

    조개를 동물이 먹을 수 없으니 종량제 봉투에 버려야 하겠죠.

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    냉동실에 보관중이다가 먹지 않는 조개는 음식물 쓰레기로 분류해서 버리시면 될 것 같습니다.