영양제약·영양제
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.06.01

프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 다른건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점을 알고싶어요.

이름이 비슷해서 동일한건가 싶기도 하네요.

프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 다른거면 같이 먹어도 좋은건지 각 효능에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    프로바이오틱스가 흔히 유산균으로 알려진 유익균입니다. 체내에 일정 수준으로 존재하면서 건강상 유익한 영향을 미치는 미생물을 프로바이오틱스라고합니다.

    프리바이오틱스는 이러한 유익균들의 먹이 역할을 하는 복합탄수화물입니다. 프로바이오틱스인 유익균들이 체내에 정착하고 번식하는 것을 도와주는 역할을 합니다.

    따라서 각각의 제품을 하나만 복용하는 것보다 같이 복용할때 시너지 효과를 발휘할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프로바이오틱스는 흔히 우리가 말하는 유산균을 의미하고

    프리바이오틱스는 유산균이 자랄 수 있는 먹이를 의미합니다.

    일반적으로 우리몸에서 흡수가 안되는 당으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로바이로틱스는 장내 서식하는 유익균들을 말합니다.

    프리바이오틱스는 유익균의 먹이로 원료로는 '프락토올리고당'으로 불립니다.

    프리바이오틱스 없이는 유익균이 장에 무사히 정착하기 힘들고, 쉽게 사멸하기 때문에 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 같이 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로바이오틱스는 쉽게 말해 유산균이라고 보시면 됩니다. 프리바이오틱스는 유산균의 먹이로 같이 복용할 경우에는 유산균의 효과를 조금 더 극대화시킬 수 있습니다. 보통 같이 먹으면 효과를 조금 더 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점을 알고싶어요.

    - 프로바이오틱스는 유산균의 딴 이름이고요 프리바이오틱스는 유산균의 먹이인 섬유소입니다

    2 다른거라 같이 먹으면 좋습니다

    3 복용목적에 맞는 균주 선택이 중요하고요

    ---------------------------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로는 유산균같은 좋은 균을 말하고

    프리는 프로바이오틱스가 먹고사는 먹이를 말합니다.

    프로와 프리를 같이 먹어야 프로바이오틱스의 증식을 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    프로바이오틱스는 유산균이고

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이입니다.

    현재 시중 프로바이오틱스에는 프리바이오틱스가 포함되어 있는 경우가 많으니 참고하시고 미포함 제품이라면 프리바이오틱스를 추가복용시 유산균의 장내 환경정착에 도움이 되니 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로바이오틱스는 장에 살고있는 우리한테 좋은 균들을 말하고 프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이가되는 물질을 말해요. 이왕이면 같이 들어있는 제품으로 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로바이오틱스는 생유산균을 의미하고, 프리바이오틱스는 유산균의 먹이를 의미합니다.

    프로바이오틱스 먹으면서 유산균의 먹이인 프리바이오틱스를 추가로 먹으면 좋은 것은 맞습니다.

    다만 현재 나오는 품질 좋은 프로바이오틱스는 프리바이오틱스가 함유되어있어서 굳이 추가로 먹을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    프로바이오틱스는 쉽게 말해 유산균, 프리바이오틱스는 유산균의 먹이라고 생각하시면 됩니다.

    함께 복용하면 단독으로 복용하는 것보다 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로바이오틱스는 흔히 유산균이라고 부르며 실제로는 유산균을 포함한 우리 몸에 유익한 균들을 말합니다. 프리바이오틱스는 프로바이오틱스가 먹고사는 음식을 의미합니다. 요즘 나오는 프로바이오틱스 제품에는 프리바이오틱스가 들어있는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    프로바이오틱스는 흔히 알고계시는 유산균 제품이며, 프리바이오틱스는 유산균의 먹이라고 보시면 됩니다. 다만 약국용 프로바이오틱스 제품은 이미 프리바이오틱스가 함유되어 있으므로 따로 프리바이오틱스를 복용하실 필요가 없습니다.

    감사합니다.