신경외과건강상담
스마트한스컹크76
스마트한스컹크7622.01.27

위내시경후 궤양 치료후에도 소화불량이 지속되는데 내시경을 다시 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

11월중순에 위내시경을 받고 궤양이 심하다고 해서 약 복용을 한달반 가량 먹었습니다. 조직 검사결과 특이 소견은 없었습니다

그러던중 12월 말부터 속이 쓰리고 소화불량 증상이 계속 이어집니다.

1월12일에 백신3차를 접종하고 다른 증상은 없는데 살이 3키로 빠지고 속이 불편한 증상은 계속 되고 있습니다.

궁금한 사항은 혹시 짧은 기간에 위암이 생길수도 있나요?

또 내시경을 다시 받아봐야 될까요?

  • 위궤양 등 소화성궤양의 경우 약물 치료를 일정에 맞추어 복용하시는 것이 가장 중요하며, 일반적으로 8~12주 전후로 치료합니다. 치료 호전 여부 및 악성궤양의 감별을 위하여 내시경 추적검사가 필요할 수 있습니다.

    추적 검사 일정은 주치의 선생님과 상의하시어 증상 호전이 있더라도 반드시 검사 받으시길 권유드립니다. 투약 이후 다시 증상이 발생했다면 경우에 따라 추적 내시경 검사가 필요할 수 있습니다.

    소화성궤양의 예방과 치료를 위해서는 다음과 같은 생활습관이 도움이 됩니다.

    1) 과식을 피하고, 규칙적인 식사를 합니다.

    골고루 규칙적으로 식사하며, 위의 과다한 팽창을 막기 위해 과식을 하지 않는 것이 중요합니다.

    취침 전 야식은 야간 위산분비를 촉진하여 증상을 악화시키므로 주의하시기 바랍니다.

    특별히 제한되는 음식은 없으나 자극적인 음식이나 양념은 피하시는 것이 좋습니다.

    2) 지나친 음주를 피하고 금연합니다.

    궤양 활동기에는 음주를 중단하고, 평소 지나친 움주를 피해야 합니다. 과도한 음주는 지속적인 약물과 치료를 방해합니다.

    흡연은 궤양의 치유를 지연시키고 재발의 원인이 되며, 위점막 보호체계나 면역체계를 악화시켜 헬리코박터 감염 위험을 증가시킵니다.

    3) 스트레스를 관리합니다.

    과도한 스트레스는 흡연, 음주, 폭식과 같이 위십이지장 궤양의 위험인자가 될 수 있습니다.

    더불어 위 운동을 저하시키고, 위의 혈액순환이나 점막 방어기전에 영향을 미치고 위산 분비를 증가시켜 궤양 위험인자가 될 수 있습니다.

    4) 위험성이 있는 약물은 상담 후 사용합니다.

    소염진통제의 경우 소화성궤양의 원인이 될 수 있어 주치의 선생님과 상의하시고 복용하세요.

    5) 헬리코박터균이 진단된 경우 제균치료가 반드시 필요합니다.

    헬리코박터 균은 위십이지장궤양과 위암의 주요 원인으로 헬리코박터 감염시 소화성궤양이 6~10배 이상 더 발생합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    물론 암은 갑작스럽게 발생할 수도 있습니다. 암에 대해 확인을 정확히 원하시면 다시 내시경을 하시는 방법밖에는 없습니다. 우선 내원하셨던 내과에 내원하여 다시 상담을 시행해 볼 것을 권유드립니다. 내시경을 할지 말지는 질문자 분의 선택으로 생각되며 최소 증상조절을 위한 약물은 처방받아 복용하셔야 하는 상태로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2-3달만에 위암이 발생할 가능성은 매우 낮습니다. 같은 위궤양 증상에 의한 통증일 가능성이 높기 떄문에 약물복용을 지속하시고 증상을 조절하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위암의 가능성 보다는 위궤양의 재발 등이 의심되므로 병원 재방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 두 달 전 내시경 검사에서 이상이 없었고 조직 검사도 정상이었다면 두 달만에 위암이 생겨서 증상을 일으킬 가능성은 별로 높지 않습니다. 내시경 검사를 다시 해보는 것은 크게 문제될 것은 없습니다만 필수는 아닐 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위궤양이 있다고 진단을 받았는데 약물 치료를 해도 증상이 비슷하다면 확인을 위해 재검사가 필요할 수도 있습니다. 검사를 받은 병원에 다시 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    조직검사상 특이 사항이 없어서 다행 입니다. 위궤양을 제산제 등으로 치료 하였다고 해도 치료가 완전히 되지 않았을 수 있으며 위염이 재발 했을 가능성도 있습니다. 우선은 내시경을 시행 했던 내과와 다시 상의하여 약물 치료를 재개할 필요가 있어 보입니다.