등산·클라이밍취미·여가활동
화끈한양299
화끈한양29923.03.05

등산할 때 걸음걸이를 어떻게 하면 좋을까요

등산을 할때 걸음 걸이와 보폭 어떻게 해야 덜 힘들게 등산하나요? 등산 하고 나면 항상 종아리에 근육이 뭉치더라구요

등산팁좀 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산을 하실 때 걸음걸이와 보폭은 자신의 신체적 능력에 맞게 하시면 되는 등산을 산을 오르내리는 운동이라 가급적 평상시보다 보폭을 좁고 하시고 가벼운 마음으로 걸음걸이를 하시는게 좋습니다. 너무 힘이 들어가면 몸에 무리가 가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    등산 후 항상 알이 벤다면 평상시 걷기가 부족해서일 수 있으니 평상시에 매일 꾸준히 걷는게 좋습니다. 한시간 이상 즉 1만보 이상 주4회 이상 걸으시면 등산을 아주 과하게 하지 않는 이상 알이 베지 안을 수 있습니다.

    그리고 등산시 스틱을 꼭 지참하셔서 사용하시는게 큰 도움이 됩니다.

    신발과 양말 역시 전용 제품을 사용하시는게 발에 훨씬 무리가 덜 갑니다.

    걸음거리와 보폭도 중요하지만 개인의 체력과 몸 컨디션에 따라 다 다르므로 장비를 잘 활용 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    등산할 때 걸음 팁입니다.

    1. 완사면 오르기 - 페이스는 억제하듯이, 발은 흔들이처럼, 호흡은 리드미컬하게

    2. 급사면 오르기 - 일정한 템포 유지, 발은 비탈에 평평하게, 상반신을 구부리는 것은 금물

    3. 완사면 내려가기 - 무릎 쿠션사용, 발 보폭은 작게, 내리막길은 편하지 않음

    4. 급사면 내려가기 - 급사면은 위험함, 뛰어 내려가는 것은 절대 금물, 발은 천천히 내 딛음

    등산 스틱 이용하기~!!

    참고하셔요~~