등산·클라이밍취미·여가활동
공손한매미31
공손한매미3122.11.06

등산을 하고나면 발목이 아픈이유?

제가 표준 체중보다 조금 더 무게가 나가는데 일반 인도를 걸을때는 괜찮은데 등산만 하고나면 발목이나 무릎에 통증이 있어요.

왜 그런지 궁금하고 안전하고 즐겁기 등산을 할수 노하우가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    하산할때 온몸에 충격을 발목으로 받으시는것같네요.

    그럴때는 등산스틱을 자주 사용하면 많은 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다. 기본적으로 등산을 하게되면 오르막과 내리막을 계속 왔다갔다 장시간 하게됩니다. 그러면 평지에서 보다 발목관절에 부하가 많이 걸려서 더 아프게 됩니다.

    발목을 보호할수 있는 발목까지 올라오는 등산화를 신으시고 두꺼운 발목양말도 신으시기 바랍니다.

    등산전 발목스트레칭도 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    발목 보호를 위해선 반드시 등산화를 착용하기 바라며, 하산할 땐 특히 밑으로 힘이 쏠리기 때문에 발목과 무릎에 무리가 가므로 등산 스틱을 이용해서 힘을 분산 시켜야 합니다.

    그리고 산행을 하기 전에 미리 발목과 다리, 팔을 스트레칭을 하고 올라가면 무리가 덜 갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 등산하시고나서 발목을 아픈거는 자세가불안정하거나잘못 접질러서 그런걸수가있어요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    하산할때에 발목에 무리가 많이 가서 그렇습니다

    하산시에는 특히나 발목에 부담이 올라갈때 보단 3배 이상 증가합니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    산행을 올라가다 보면 비포장도로와 암벽을 밟기 때뭄에

    발목에 무리가 가구요 내려올때도 무리가 있어서 그렇습니다.

    항상 등산하실때는 조심하시고 조급해 하지 않게 주의나 바닥을

    잘 살펴주시고 올라가세요 ~

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    계단처럼 일정한 바닥구조가 아니고

    불규칙한 바닥이기 때문에

    사용하지 않던 근육이나 관절의 움직임이

    발생하여 통증이 올수 있습니다

    자주가시게되면 점차 단련이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    등산을 하게되면 지속해서 발목과 무릎을 구부렸다 펴기때문에 무리가 갈 수 밖에 없습니다.

    발목의 경우 등산스틱이나 발목 보호대를 사용하시면 좀 더 무리를 덜수 있으니 참고해주시면 되고.

    등산 전 충분한 발목 운동으로 대비하시고 출발하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 하고 하산을 할때

    무릎이나 발목에 체중의 몇배의 부담을 줍니다.

    등산스틱이나,발목 보호대. 착용 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    산에서 내려올때는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배가량 높아요 그래서 발뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 해야해요