등산·클라이밍취미·여가활동
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.26

등산할 때 부상당하지 않기 위한 방법에는 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 등산을 할 때마다 무릎도 아프고, 목도 통증이 있는데여. 제가 등산을 잘못하고 있었나봐여 혹시 등산할 때 부상당하지 않기 위한 방법에는 뭐가 있을까요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 일단 등산 할대는 몸을 충분히 풀어주시고 등산 하는게 좋으며

    무리가 가면 반드시 쉬었다가 출발해야 합니다. 그리고 항상 발 밑을 조심하셔서

    미끄러워 넘어 지지만 않는다면 큰 무리는 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 노련한가마우지434입니다.

    부상을 당하지 않으려면 보폭을 작게 하고 천천히 걷는 것이 좋습니다. 등산 스틱을 사용하면 하체에 집중되는 하중이 분산돼 관절을 보호할 수 있구요. 오를 때는 스틱을 짧게, 내려올 때는 길게 조절하시면 됩니다. 또 무릎 관절을 잡아주는 무릎보호대나 발목과 무릎에 오는 충격을 덜어주는 깔창을 착용하는 것 또한 좋구요, 두꺼운 양말 역시 충격 흡수에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산을 하실 때는 등산 전에 무릎이나 발목, 허리 등을 충분히 스트레칭하신 후에 등산을 하셔야 하고, 등산가방에 무거운 짐을 싣고 하시면 자세가 안좋아져서 목도 아프고 어깨도 아플 수도 있으며 무릎에 무리를 줄 수도 있습니다. 반듯한 자세로 등산을 하시는 것이 좋고 특히 하산하실 때는 천천히 내려 오셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    일단 등산시 등산장비를 제대로 착용해주시면 도움이 됩니다.

    등산스틱 사용법을 잘 숙지하시면 등산시 많은 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    등산할때는등산가방을메야안전하고

    등산신발.무릎보호대착용.등산모자.

    등산장갑.스틱.목을보호하기위해넼워머등

    필요합니다.