피임약 복용 중인데 응급피임약 먹어야할까요?

성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

현재 다낭성난소증후군으로 인해 생리 5일차때 피임약 첫 팩 복용 시작했는데, 복용 10일째 되는 날에 질내사정했습니다.

이 경우 응급피임약 먹어야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

생리가 28일 주기라면 배란기와 근접한 날이긴 합니다,'피임약을 드시고 계셔도 생리첫날부터 드신것도 아니고 해서 피임의 안정기는 아닌것으로보입니다,

피임약을 드시면서 사후피임약을 드실수는 있으나 생리주기가 완전히 달라질수 있습니다,

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 다낭성난소증후군으로 인해 생리 5일차때 피임약 첫 팩 복용 시작했는데, 복용 10일째 되는 날에 질내사정을 한 경우 피임의 확률이 떨어지기에 불안한 경우 산부인과를 방문하여 응급피임약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

      온누리약국

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      일주일은 복용을 하시는 동안 이중피임하시는게 안전하지만 다낭성난소증후군이면서 생리 초반기간이라 배란가능성이 낮아보이긴하네요. 괜찮을 것 같습니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        생리 5일차부터 복용했다면 첫 7일 동안은 피임효과가 떨어지기 때문에 추가피임을 하는 것이 좋습니다.

        매일 같은 시간에 복용했다면 이론적으로 복용 10일차는 피임효과가 나타납니다.

        하지만 100%완벽한 피임은 없으며 특히 첫팩이라면 피임효과가 떨어집니다.

        또한 생리 15일차는 배란기일 가능성이 높으므로 산부인과에 방문하여 사후피임약 복용에 대해 상담을 받아 보는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          다낭성난소증후군이 있으시다면 사전피임약을 최소 1팩이상 복용하셔야 피임효과가 안정적으로 유지된다고 봅니다.

          사후피임약을 복용하는것이 좋을것 같습니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.