정형외과건강상담
온화한수달60
온화한수달6022.03.16
오른쪽 팔을 뒤로 꺽으면 통증이 심해서 잠도 못자요.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전에 정형외과 갔는데 엑스레이 검사 결과 오십견이라고 합니다.

오른 쪽 팔을 뒤로 접히거나 하면 통증으로 너무 아파 근육주사 맞았어요.

도수 치료하라고 하든데 시간과 비용으로 머뭇거립니다. 혹시 다른 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 오십견 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    오십견 치료의 목적은 통증을 줄이고 어깨의 움직임을 회복하는 데 있습니다. 발병 초기에는 물리치료나 운동치료가 진행됩니다. 그러나 통증이 매우 심하거나 굳어진 정도가 오래된 경우에는 주사나 수술을 시행합니다. 관절경을 이용하여 절개하지 않고 간단하게 수술하는 방법이 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    동결견의 원인은 불분명하지만, 주로 노화 및 운동 부족과 관련됩니다. 노화에 따라 어깨관절 주위의

    연부 조직이 퇴행성으로 변화하여 오십견이 생깁니다. 이외에 어깨관절의 부상이나 입원 등으로 인해

    장기간 어깨관절을 사용하지 못한 경우에도 동결견이 발생할 수 있습니다. 간혹 특별한 원인 없이

    발생하기도 합니다.

    동결견 초기에는 진통소염제, 국소 주사, 물리치료 등을 이용해 통증과 염증을 감소시키며, 운동 요법으로

    굳어진 어깨관절의 운동 범위를 회복시킵니다. 수술은 장기간의 치료에도 호전이 없는 경우에 시행합니다.

    동결견(오십견)의 치료 방법은 그 원인에 따라 달라집니다.

    ① 테니스, 수영, 야구 등과 같은 운동을 하는 과정에서 반복적으로 어깨를 움직여 발생한 동결견
    소염제 복용, 냉찜질이나 온찜질, 전기 자극을 시행합니다. 어깨관절을 과도하게 바깥으로 올리거나 돌리는 운동을 피하고, 어깨를 돌리는 근육을 강화하는 운동을 합니다.

    ② 힘줄의 석회화에 의하여 발생한 동결견
    냉찜질, 소염제 복용, 리도카인과 스테로이드를 혼합한 주사를 병변 부위에 놓는 치료 등을 시행합니다. 통증이 감소하면 관절이 굳어지는 것을 방지하기 위하여 적당한 범위 내의 운동을 해야 합니다.

    ③ 관절 주머니의 유착에 의해 발생한 동결견
    이 경우에 온열 요법, 수동적, 능동적으로 적당한 범위 내의 어깨 운동, 목과 어깨의 등척성 강화 훈련, 시계추 운동, 손가락 벽 기어오르기 운동이 효과적입니다. 시계추 운동이란 선 상태에서 얼굴을 바닥을 향하게 하여 아픈 팔을 늘어뜨리고, 팔을 시계추처럼 왔다 갔다 하는 운동입니다.

    동결견(오십견)은 지속적으로 치료하면 얼마든지 좋아질 수 있습니다. 그러나 회복되기까지 꽤 오랜 시간이 걸리기도 합니다. 그러므로 정확한 진찰과 꾸준한 운동 요법 등을 통해 지속적인 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    오십견같은 경우는 보통 6개월 이상의 시간이 필요합니다.

    도수치료가 효과가 있다고 알려져있으며 통증완화와 증상치유에 도움이 됩니다.

    다른 방법으로는 꾸준히 자가운동하시면서 통증이 심하면

    소염진통제를 드시는 방법이 있겠습니다.

    이 경우는 의지가 중요하겠지만, 비용은 거의 들지 않으니 괜찮겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 것을 오십견이라 합니다. 영상검사상 어깨 관절에 석회가 관찰될 수 있는데 이럴경우 운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다.

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는데 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견 증상으로 인해 고생이 많으실것 같습니다.

    오십견의 경우는 꾸준한 스트레칭 및 통증이 심할시는 약물복용을 하시는 방법이 좋습니다.

    집에서도 어깨 과절의 스트레칭을 꾸준히 해주시다 보면 어느새 호전되는 경우가 있습니다.

    오십견의 경우는 하루아침에 좋아지는 질병이 아니기 때문에 무엇보다 꾸준한 관리가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨 관절의 가동범위가 줄어들었을 때 흔한 원인중 하나가 오십견입니다.

    가장 중요한 치료는 스트레칭이며 도수치료를 하면 도움이 많이 되지만 시간과 비용이 부담스러우시면 운동방법을 배워서 집에서 혼자 시행해보시는것도 도움이 되겠습니다.

    오십견은 짧은 시간에 좋아지는 병은 아니기 때문에 운동법을 배우셔서 꾸준히 시행해주셔야 겠습니다.