안과의료상담
에벤~ 에셀~♡
에벤~ 에셀~♡23.01.17

50세 인데 눈이 갑자기 안좋아집니다

나이
성별
남성

50세 이전에는 눈이 좋아서 자랑하고 다닐 정도였습지만 갑자기 시력이 안 좋아 지고 이제는 안경 없이 신문보기가 어려워질 정도로 글자가 희미하게 보입니다. 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해.서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해.서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 .먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 정황 상 보았을 때에 노안이 발생 및 진행한 것이 아닐까 싶습니다. 정확한 감별 진단은 안과적으로 진료 및 검진을 통해서 받으시는 것이 필요하겠습니다. 노안은 눈이 노화되는 과정으로 인해서 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환입니다. 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것 그리고 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 노안이 발생하게 됩니다. 노안에 대해서는 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이며, 이외에도 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 자연스러운 노화현상의 일종으로 노안이나 난시가 발생할 수 있습니다.

    가까운 안과 진료 권유드립니다.

  • 50세 이후, 빠르면 40대 중후반 부터도 노안 및 백내장이 시작될 수 있습니다.

    시력이 떨어지고 뿌옇고 흐리게 보이는 증상은 백내장,

    가까운 거리의 물체를 돋보기 안경 없이는 보기가 어려운 증상은 노안으로 볼 수 있습니다.

    해당 증상의 경우 노안 & 백내장 수술로 치료가 가능하며, 수술 외에 다른 방법은 없습니다.

    다만 증상이 심하지 않다면 돋보기 안경등으로 수술 시기를 최대한 늦춰볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.