안과건강상담
에벤~ 에셀~♡
에벤~ 에셀~♡22.12.01

눈이 나빠지고있습니다. 어떻게 관리하면 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈하나만큼은 좋다고 생각했는데 갑자기 시력이 안좋아집니다. 자주 침침하고 흐려지며 가까이있는글들이 히미해지기 시작하요 작년까지만해도 눈걱정은하지않았는데.... 눈이 좋아질려면 어떻게하는게 가장좋은지요 자문구합니다. 감사합니다 ^^ 참고로 제나이가 50 입니다

  • 안녕하세요.

    노안이 시작되었습니다. 별다른 이상없이 노안만있다면 도수에 맞는 안경 착용하시면 도움이됩니다.

    보통은 돋보기착용하면 근거리 보는것에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    눈이 건조해지지 않도록 잘 유지하시는 것이 가장 중요하답니다.

    장기간 독서나 컴퓨터, 스마트폰을 사용할시 반드시 중간중간 쉬어주셔야 하고,

    겨울철에는 가습기나 인공눈물을 사용하여 안구가 건조해지지 않도록 잘 관리해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    시력이 감소하는 경우, 간단히는 비타민 A 등이 부족한 경우가 많아 비타민 A를 포함한 종합 비타민을

    드시는 것이 좋으며 무엇보다 한 곳을 집중적으로 보거나 모니터를 장시간 보는 것을 피하고 30분 정도

    집중할 때 5분 이상은 먼 곳을 보면서 시야를 조절하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 안구를 자주 돌려서

    안구 주변 근육 역시 운동을 시켜 주는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 노안이 오고 계신 상황이 아닐까 싶습니다. 우선 정확한 안구 상태 평가를 위해서 안과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 노안과 관련하여서는 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가까이 있는 물체만 흐려지신다면 노안의 가능성이 높습니다.

    우리가 사물을 볼 때 가까이 있는 물체와 멀리있는 물체에 따라서 수정체를 두껍게, 얇게 두께조절을 해야합니다.

    노안은 수정체를 조절하는 상황에서 가까이 있는 물체를 볼 때 충분히 수정체를 두껍게 만들지 못해서 발생합니다.

    수정체를 두껍게 하려면 모양체라고 하는 근육이 힘을 써야하는데 나이가 들다보니 이 힘이 떨어지는 현상입니다.

    안타깝지만 이 노안 현상은 개선할 수 있는 방법이 따로 없습니다. 돋보기 안경을 쓰거나 수정체를 제거하고 다초점 수정체를 삽입하는 방법밖에 없습니다.
    혹시나 가까운 물체 뿐만이 아니고 멀리있는 물체도 같이 흐릿하게 보이신다면 안구건조증이 있으실 수 있고 이 경우는 눈 주변 마사지, 온찜질, 인공눈물 점안을 통해서 증상을 개선할 수 있습니다.