역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.08

영국이 낳은 세계 최고 극작가 셰익스피어의 생애는 어떻게 되나요?

세계명작 로미오와 줄리엣을 쓴 셰익스피어는 영국이 낳은 세계 최고 극작가입니다. 셰익스피어의 대표작으로는 로미오와 줄리엣 외에 베니스의 상인, 햄릿, 리어 왕 등이 있습니다. 영국이 낳은 세계 최고 극작가 셰익스피어의 생애는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    셰익스피어는 52년의 길지 않은 삶을 살았지만 엘리자베스 시대와 자코비 시대의 영국 연극계에 엄청난 영향을 끼쳤으며 그의 희곡은 오늘날에도 세계 곳곳에서 연극, 영화, 뮤지컬 등으로 재해석되고 있고, 셰익스피어의 시는 영어권 문학의 보물로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    윌리엄 셰익스피어는 1564년 4월에 영국의 스트라트포드-어폰-에이븐(Stratford-upon-Avon)에서 태어났습니다. 4월 26일에 세례 받은 기록이 있기 때문에 셰익스피어 연구자들은 아마도 그가 4월 23일에 태어났을 것으로 추정하고 있으며, 1616년에 사망한 날도 4월 23일이라고 알려져 있습니다. 아버지는 존 셰익스피어, 어머니는 메리 아든었으며, 셰익스피어는 셋째였지만, 첫째 딸과 둘째 딸이 모두 어려서 죽는 바람에 장남으로 성장했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    셰익스피어는 1564년, 아버지 존과 어머니 메리와의 사이에서 맏아들이자 8남매 중 셋째로 태어났습니다. 부친은 부유한 상인으로, 피혁가공업과 중농(中農)을 겸하고 있었습니다. 아버지가 읍장까지 지낸 유지였으므로, 당시의 사회적 신분으로서는 중산계급에 속해 있었기 때문에 셰익스피어는 풍족한 소년 시절을 보냈습니다. 셰익스피어는 13살 때이던 1577년에 학교를 자퇴하였습니다. 게다가 이 때부터 가세가 기울면서 학업을 이어나가기도 어려워졌던 것도 있었으나 1580년대에 극단에 들어가서 1594년 "시종장관 극단"의 일원이 되었으며, 1599년에는 글로브 극장(Globe Theatre)을 세워 공동 소유주가 되었으나 1585년부터 1592년 사이에 셰익스피어에 대한 기록이 전무하고 이후 1616년, 고향인 스트랫퍼드어폰에이번에서 숨졌습니다.