문학학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.15

셰익스피어의 작품세계와 그의 생애는 어떠했는지 알려주세요?

세계 문학의 최고봉 중에 한명이 바로 영국의 대문호 셰익스피어입니다. 세계 대부분의 나라 사람들이 알고 있는 셰익스피어의 작품세계와 그의 생애는 어떠했는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    셰익스피어라고 하면 누구나 인정하는 세계적으로 가장 유명한 극 작가 입니다. 셰익스피어 4대 비극이 가장 유명한데 햄릿, 오셀로, 리어와, 맥베스 입니다. 저도 참 이 4대비극을 외우려고 부단 노력했는데 이번에도 역시나 오셀로가 떠오르지 않았습니다,, 셰익스피어 작품의 기본 틀은 비극 입니다. 아주 처절하다고 할 수 있는 삶의 단면들이 그려지는 작품들 입니다. 물론 세부내용은 사랑, 질투, 결혼, 복수 등 여러가지 인간사가 녹아있지만 기본 뼈대는 비극이라 할 수 있습니다.

    셰익스피어 인간 자체의 삶은 1564년 생으로 1616년 52세의 나이로 사망합니다. 부유한 집안에서 태어나 유복한 삶을 살았습니다. 실제 작품과는 다른 비극적인 삶을 살진 않았습니다. 부유했던 집안이 후에 망하게 되면서 학업은 끝까지 이어가지 못하고 후에 극단에 들어가게 됩니다. 극단에서도 힘든 삶을 살진 않고 후에 극단의 소유쥬가 될 정도로 나쁘지 않은 삶을 산 것으로 전해집니다. 사후에 작품이 유명해지게 된 케이스라 생전의 삶은 정확하게 기록이 남아있진 않지만 고흐처럼 비극적이고 힘든 삶을 산것은 아니었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)