저축성 보험보험
행복한1004
행복한100423.06.08

20년납 보험인데요 일시납을 할 수 없나요?

제가 늦은 나이에 보험을 수정해서 지금부터 20년 동안 보험을 납부하기 너무 부담스러운데요. 콜센터에서는 일시납이 안된다고 하는데 일시납을 할 수 있는 방법이 없는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    상품에 따라 달라요. 보통 손보사의 상품은 일시납은 없고 선납개념으로 하는 연납은 있습니다.

    종신보험은 일시납 가능하고요.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    상품에 따라 연납(선납)이 되기도 하지만, 보통의 보험들은 월납으로 납부합니다. 20년납을 일시납으로 납부하신다는 것은 보험의 혜택보다 보험료 부담에 대한 고민만 하시는 건 아닌지 우려됩니다. 예를 들어 A라는 사람이 3만원인데 암 진단금 3천만원을 지급하는 암보험에 가입했다고 가정해보겠습니다. 1년 정도 납부해서 36만원을 냈는데 그만 암 진단을 받게 됩니다. 그러면 암진단금 3천만원이 지급되고 주계약이 지급되었으니 계약은 소멸합니다. 남은 19년의 보험료를 내지 않아도 되는 것입니다. 보험은 이렇듯 합리적인 일정 금액으로 경제적 위험을 분산시키고자 개발된 금융상품입니다. 일이 일찍 벌어진 사람들은 보험료는 적게 내서 보험 차익이 크겠지만, 이른 나이에 큰 병에 걸렸으니 소득활동부터 문제가 많아집니다. 그에 비해 한참 뒤에 아프게 된 사람들은 보험 차익은 크지 않지만 그 기간동안 건강하게 소득활동을 할 수 있었던 것이죠. 그러한 사회적 기능을 위해 필요하신 보장 합리적인 금액으로 분산시키시고 나머지 재원들은 연금에 투자하시길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보장성 보험의 경우에는 일시납으로 청구할 수 없습니다.

    일시납이 안되기 때문에 차라리 통장을 하나 열어놓고 그 통장에 돈을 다 넣어두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험의 상품에 따라 일시납이 되는 상품과 매월 납입해야되는 보험이 있습니다. 따라서 일시납이 안되면 매월 납입해야되는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    통상적으로는 가입시기에 납부 방식을 결정할 수 있는데요

    상품에 따라 일시납이 어려운 경우도 있습니다

    근데 일시납이라면 한번에 모든 보험료를 납부하는 경우 아닌가요..?

    일반적으로는 그 부분을 더 부담스럽게 느끼실텐데.. 별도의 사유가 있으신 것인지 궁금하네요

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    고객센터 확인하셨을때도 일시납 어렵다고 답변받으셨 듯이 보장성보험은 일시납진행이 어렵다고 말씀드릴 수 있습니다.