기타 고민상담고민상담
완벽한봉고193
완벽한봉고19321.04.07

숨은 쉬고있는데 숨이 안 쉬어진다는 느낌이 들 때가 있는데, 이럴 때는 어떻게 하는게 좋은가요?

자다가도, 일상 생활을 잘 하고 있다가도 갑자기 찾아오는데 숨을 쉬는데 쉬는 것 같지 않고 숨이 막힌다는 느낌이 들 때가 있습니다. 차라리 죽는게 낫겠다 싶을 정도로 답답합니다.. 이런 상황은 제가 스트레스를 많이 받는 시기에만 나타나는 것 같습니다. 이럴때마다 너무 힘든데 이러한 상황이 언제올지 몰라 무섭기도 하고 어떻게 행동을 해야할 지 모르겠습니다.

이럴 때는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황의 증세가 있는듯 합니다.

    이런경우라면 평소에 호흡법과 근육이완을 같이 연습하면 좋습니다.

    이런 경우라면 대게 경직거나 긴장된 상태에서 발생할수있습니다

    그렇기에 이런 것들을 풀어주는 연습을 하면좋습니다.

    몸의 텐션을 올리고 풀어주고 이런 방법들을 반복하거나 꾸준히 스트레칭을 하면 이런 경직적인부분에서 조금 좋아질수있습니다.

    또한 천천히 호흡을 하는 것을 연습하면 좋습니다

    복식호흡을 연습하면서 깊게 마시고 내쉬는 연습을 하시면 이런상황에서 도움이 될수있을겁니다.