이비인후과건강상담
선량한사마귀240
선량한사마귀24021.09.19
궤양성대장염에 청대복용 효과 문의

궤대염에 청대가 좋다고 하여 먹어보고 싶은데 전문지식 의견으로 보았을때 청대 복용이 효과적일지가 궁금합니다.

현재 레미와 콜라잘 복용하고 있습니다. 면역억제제는 맞지 않아서요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청대를 복용하면 궤양성 대장염에 어느 정도 효과가 있다고는 하나 그러한 치료 효과가 별로 크지 않으며 오히려 폐동맥 고혈압 같은 심각한 부작용의 위험성이 있기 때문에 추천하지 않습니다. 뭔가 한약, 생약 하면 몸에 더 친화적이고 건강한 느낌을 주는 것 같지만 실제로 한약 같은 것을 잘못 복용할 경우 비가역적인 후유증이 남을 수 있으므로 안 먹으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    궤양성 대장염에 청대가 효과가 있으나 어디까지 건강을 보조하는 역할입니다. 즉 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수는 있겠으나 이것을 섭취한다고 해서 궤양성 대장염이 없어지거나 하지 않습니다. 즉 병은 근본적인 원인을 해결해야 하며 단순히 건강보조 식품의 도움으로는 해결되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역억제제를 드셔야 합니다..

    이상한 음식은 드시지 마십시오

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 다 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 궤양성 대장염의 치료의 최신 경향은 역물복용도 중요하지만 불필요하게 염증 및 자가면역을 자극하는 음식의 복용을 최대한 줄이고 흡수가 용이한 식이치료를 시도합니다. 치료목적으로 무언가를 섭취하는 것은 일반적으로 권유드리지 않습니다.