미술학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.12

견마지심과 같은 의미의 다른 사자성어는?

개나 말이 주인을 위하는 마음, 즉 충성을 다하겠다라는 견마지심은 어떤 고사에서 나왔으며 비슷한 한자 성어는 어떤 것들이 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    견마지심은 한자를 풀이하면 주인을 위해서 최선을 다하는 개와 말의 노력으로 볼 수 있습니다.

    하지만 사람들은 겸손하게 말해야 하는 상황에서 견마지로를 사용하기 때문에 나라에 대한 충성, 윗사람을 위한 노력을 낮추어 비유하는 것으로 보고있지요.

    그래서 견마지로의 서두는 보잘것없는, 부족하지만으로 시작해서 열심히 노력하겠습니다. 최선을 다하겠습니다로 끝나는 경우가 많습니다.

    같은 뜻을 가지고 있는 사자성어는 견마지성(犬馬之誠), 견마지심(犬馬之心), 비슷한 표현으로는 전쟁에서 세운 공로를 의미하는 한마지로(汗馬之勞)가 있습니다.

    견마지심의 유래는 같은 의미를 가지고 있는 견마지성, 견마지심은 중국의 역사 서적 사기(史記)에서 유래를 찾을수있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    견마지심의 같은 뜻으로 견마지로(犬馬之勞)를 들수있다. 본래 개나 말 정도의 하찮은 힘 또는 수고를 가리키는 말이었으나, 후에 임금이나 나라를 위해 바치는 자신의 노력을 겸손하게 이르거나, 또는 주인이나 나라를 위해 충성을 다하는 것을 비유하는 관용어로 굳어졌다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    견미지심의 동의어로는 구마지심이 있습니다.

    개나 말이 주인데 대하여 가지는 충성심이란 뜻으로 자기의 진심을 낮추어 부르는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    견마지로(犬馬之勞)란 개나 말 정도의 하찮은 힘으로, 임금이나 나라를 위해 충성을 다하는 것을 비유하는 관용어로 쓰이고 있다. 즉, 자신의 노력을 낮추어 일컫는 표현이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    비슷한 한자 성어로는 학문은 이로부터 나와 저로 돌아가며 인간은 태자로부터 나와 신하로 돌아간다 라는 '이저규태(以己繼人) '가 있습니다.

    이는 고대 중국 철학가 소자(蘇子)의 말로 자기 자신을 이어가는 것은 물론 다른 사람들도 이어받을 수 있도록 노력해야 한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 도지원 인문·예술전문가입니다.

    견마지심은 신하가 군주에게 충성을 다하고자 하는 마음을 뜻하며

    비슷한 한자성어로는

    견마지심(犬馬之心), 견마지성(犬馬之誠), 견마지정(犬馬之情), 분골쇄신(粉骨碎身), 고굉지신(股肱之臣) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    견마지심은 개나 말이 주인을 위하는 마음이라는 뜻으로, 신하나 백성이 임금에게 충성을 다해서 몸을 바치는 자기 마음을 겸손하게 이르는 말입니다.

    동의어로는 견마지로(犬馬之勞), 견마지성(犬馬之誠) 등이 있습니다.